政府信息公开


索引号: CD007-20200927-000000 发布机构: 铁总
发文日期: 2020-09-26 主题分类: 铁路建设
关键词:

践行服务宗旨 彰显为民情怀

来源:铁总 发布时间:2020-09-26 16:55:21 【字体:

  人民铁路为人民,是铁路的服务宗旨。作为国民经济大动脉、大众化交通工具,铁路始终践行以人民为中心的发展思想,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。穿行于革命老区、贫困地区和边远山区的81对公益性“慢火车”,就是其中生动的注脚。

  这81对公益性“慢火车”票价低廉、乘车方便,年复一年、日复一日地奔跑于崇山峻岭间,为沿线百姓搭建起交通线、生活线、求学线、脱贫线和希望线,传递出浓浓的民生温度,成为改善贫困山区民生质量的重要支撑。

  哪里有需要,铁路的服务就延伸到哪里。铁路部门不断推动公益性“慢火车”服务升级,组织开展专项检查,服务沿线经济社会发展和群众出行。各单位提高政治站位,强化责任担当,完善工作机制;主要领导每年添乘调研公益性“慢火车”的开行情况,推动各项措施精准到位;相关部门分工负责、加强配合,形成了齐抓共管、合力共为的良好工作格局,特别是疫情防控期间严格落实各项措施,做到公益性“慢火车”安全有序可控,保障了人民群众的出行安全。

  利民之事,丝发必兴。只要有利于百姓发展的举措,就要贯彻到底。铁路部门将进一步优化公益性“慢火车”开行组织,充分调研分析沿线人民群众需求变化,合理安排列车编组、停站、停点,并结合季节变化等情况进行适时调整,综合考虑旅客接续换乘需求,扩大通达范围,持续提升服务质量,改进硬件设施,着力在精准服务上下功夫,为群众出行提供更加便利的条件;将扩大服务辐射范围,推进无轨站建设,坚持一线一策略、一车一品牌,打造通学助学、惠民助农、红色教育、历史文化等主题车厢,形成具有地方特色的公益性“慢火车”服务品牌。

  疾速飞驰的高铁列车满足人们一日千里的出行需求,体现的是铁路发展的速度;票价低廉、乘车方便的公益性“慢火车”穿过高山深谷,载着沿线百姓奔小康,体现的是铁路前行的温度。一枝一叶总关情,一点一滴见初心。公益性“慢火车”所蕴含的意义不仅只是交通工具,它承载的是铁路部门始终如一的民生情怀,传递的是暖心的正能量,铺就了边远地区百姓安全顺畅、幸福温馨的出行之路。车轮滚滚,划过光阴。未来,“慢火车”将继续载着温情和使命一路向前,给沿线百姓带去无限希望。


扫一扫在手机打开当前页