政府信息公开


索引号: CD007-20200723-000000 发布机构: 市发展改革委
发文日期: 2020-07-22 主题分类: 产业发展
关键词:

我市圆满完成《市场准入负面清单(2020年版)》梳理工作

来源:市发展改革委 发布时间:2020-07-22 11:15:03 【字体:

 

近日,我委按照国家、省统一部署,组织33家市直相关部门和14个区县市的发改、商务部门就《市场准入负面清单(2020年版)》(征求意见稿)进行全面梳理。各部门依据其职能职责和现行实施的相关法律法规,就相关清单逐项核查,提出意见建议;我委对各部门提出的意见建议逐项核准,对市林业局根据2020年7月1日实施的新修订《中华人民共和国森林法》提出的2个事项问题,连同人行常德中心支行等单位提出的有效意见建议进行汇总上报,圆满完成本年度的市场准入负面清单梳理工作。

从2018年起,我国全面实施市场准入负面清单制度。本次征求意见的《市场准入负面清单(2020年版)》(征求意见稿)清单主体包括禁止准入事项5项,许可准入事项124项。对禁止准入事项,市场主体不得进入;对许可准入事项,由市场主体提出申请,行政机关依法依规作出是否予以准入的决定;对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。

下一步,我委将按照“全国一张清单”的管理要求,对清单之外违规设立的市场准入事项、市场准入环节违规设立的隐形门槛、清单之外自行制定的负面清单进行全面清理,维护市场准入负面清单的统一性、严肃性和权威性。同时,加强宣传解读,增进各类市场主体和行政人员对市场准入负面清单的了解运用,确保改革成果落地落实,进一步激发市场活力,营造公平竞争的营商环境。


扫一扫在手机打开当前页