您的位置: 首页 >综合动态>区县动态>详细内容

澧县:练好“三字诀”决胜脱贫攻坚

发布时间:2020-05-13 信息来源: 【字体:

 

今年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚全面收官之年,澧县王家厂镇聚焦“一超过两不愁三保障”对照工作清单找问题、补短板,以等不起、坐不住、慢不得的责任感、使命感、紧迫感,全力奋战脱贫攻坚,以三字诀确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

决心狠“抓”作风,高标准抓好整改落实。全镇坚持问题导向,打通干部“神经末梢”。对于解剖麻雀式调研指出的问题“照单全收”,以“剩余贫困人口脱贫”、“档外五类人员”为重点,紧盯义务教育、基本医疗、安全住房、安全饮水等方面的短板弱项,对标脱贫标准和工作要求全面“过筛子”,列出时间表、路线图、任务书,下足绣花功夫,做到问题真清、实清,切实找到“病因”,分类制定针对性整改措施,严格对账销号,确保问题一次性见底,扎实开展“清零行动”,提升数据质量,确保脱贫成果稳定可靠。

用心紧“推”工作,高要求完成脱贫攻坚任务。每周周例会上进行脱贫攻坚知识测试、抽查帮扶责任人对帮扶对象的“十三个说得清”,确保帮扶责任人做到真扶贫、扶真贫。村(社)利用光伏发电站等村集体经济收入开发了保洁员、秸秆禁烧巡查员等公益性岗位 50多个,并积极对接澧县园区企业,帮助贫困人口落实就业,全面解决疫情影响未能及时外出复工的贫困人员的就业问题,拓宽群众增收致富路。镇内广大党员干部积极行动,通过微信朋友圈代销等方式,切实帮助贫困群众解决因疫情导致农产品滞销问题,增强村集体“造血”功能。

真心常“系”群众,高质量赢得群众口碑。俗话说“金杯银杯不如老百姓的口碑”。帮扶责任人每周两次入户走访的惯例贯通了干群“联系纽带”。实实在在的走访让帮扶干部身上多了泥土味,交流多了农民话,帮扶不再是“放空炮”。脚下粘泥土,心中淀真情。帮扶责任人把群众当亲人,扑下身子干工作,深入田间地头,为群众办实事,解难题,通过开屋场会当好宣传员为贫困户进行政策解答,帮助贫困户售卖农产品、打扫房前屋后卫生,帮助他们致富奔小康,受到了帮扶村民的一致认可和“五星好评”。

“肩扛千斤,谓之责;背负万石,谓之任。”脱贫攻坚工作已经到了攻坚拔赛的冲刺阶段,要不放松、不停顿、不懈怠,以不获全胜决不收兵的信念确保脱贫攻坚任务如期全面完成,为决胜脱贫攻坚交上一份合格答卷。



 

扫一扫在手机打开当前页
分享到: