临澧经济开发区

发布时间:2018-07-12 信息来源:市发改委 浏览次数: 【字体:

湖南临澧经济开发区原名临澧县太平工业经济开发区,于1992年6月经湖南省体改委批准设立(湘体改字[1992]52号),是常德市首批建立的省级开发区。2004年,经湖南省土地利用总体规划修编领导小组办公室同意,县委、县政府在县城北规划1平方公里建设安福工业园。2006年,临澧县太平工业经济开发区更名为湖南临澧经济开发区,审批面积2.68平方公里。2007年,经省发改委批准同意,将安福工业园纳入湖南临澧经济开发区统一规划、管理。目前,经济开发区规划总面积6.48平方公里,已建成面积近4.68平方公里。目前已开发总面积500公顷,一类仓储面积9.3公顷。

在县委、县政府的坚强领导下,经济开发区紧紧围绕“工业新城、产业新区、幸福家园”的发展定位和“建设全省一流省级经济开发区”的发展目标,依托现有资源、工业基础和交通优势,突出产业的横向配套和纵向延伸,紧盯沿海产业转移抢抓引进机遇,集中力量抓好了化纤纺织、机械制造、新型建材、能源电力、农产品深加工等支柱产业建设。2016年,开发区入园企业达到162家,实现技工贸总收入100亿元,入库税25539万元,同比分别增长14%、11.56%。其中104家工业企业实现主营业务收入88.23亿元,入库税金13386万元,园区规模工业增加值20.9亿元,占全县规模工业增加值的11.7%。2017年元-8月,园区62家规模工业企业实现总产值71.69亿元、规模工业增加值14.48亿元、入库税金11343万元,同比分别增长21.29%、39%、24%。按照目前企业生产情况,预计全年可实现规模企业总产值105亿元,规模工业增加值21亿元,税收1.7亿元。在经济持续下行的压力下,发展态势保持了平稳有序。

“十三五”期间,临澧经济开发区将继续围绕产城融合的发展定位和建设“全省一流经济开发区”的发展目标,加快经济转型升级的步伐,努力实现开发区由速度数量向质量效益、由企业集聚向产业集群、由分散投资向集群化投资、由单个项目引进向产业链项目引进转变,把开发区打造成高端产业的集聚区、体制和科技发展的实验区、生态环保和资源节约的样板区、创新创业的引领区、城镇化建设的示范区,为“建设五彩临澧,打造沅澧福城”提供强大支撑。

分享到: