常德经济技术开发区

发布时间:2018-07-12 信息来源:市发改委 浏览次数: 【字体:

常德经济技术开发区,坐落在素有“善德之源”美誉的德山,位于常德市东南面,与市主城区隔(沅)江相望,其前身为1992年5月成立的德山经济开发区,2010年6月经国务院批准为国家级经济技术开发区。全区管辖面积155平方公里,规划面积70平方公里,现有人口约15万。经过20多年的发展,常德经开区由弱到强发展壮大,园区产业集聚,基础设施日趋完善,各方面发展成果显著。

四通八达的立体交通。207、319国道在区内交汇;杭(州)瑞(丽)、二(连浩特)广(州)等六条高速公路在此贯通;连接京广、枝柳的石长(石门至长沙)铁路穿境而过,拥有年装卸量120万吨的火车货运站;黔(江)—张(家界)—常(德)、长(沙)—益(阳)—常(德)高铁和常(德)—岳(阳)—九(江)等3条高速铁路建成后将把常德提升为中国铁路网重要节点;湖南省第二大河流--沅江穿境而过,常年可通航千吨级船舶,可西达重庆、东抵上海,区内建有千吨级德山新港,可实现铁水联运;新扩建升级为4D级的桃花源机场距常德经开区5km车程,目前已开通至北京、上海、广州、深圳等16条国内航线。

日趋完善的配套设施。区内道路都按城市ΙΙ级道路标准建设,30km2建成区域路网实现了全覆盖,70km2规划区域基本完成主次干道的建设。拥有110千伏变电站3座、220千伏变电站2座,装机320万kw的湖南华电常德电厂2015年建成并开始发电。有2座日总供水量达40万吨的自来水厂。已建成一座日处理能力10万吨的污水处理厂。区内建有天燃气高中压调压站,常德电厂的余热蒸汽可为其周边5公里范围内的企业提供蒸汽。移动、联通、电信在区内设有分公司,宽带、通讯光缆及信号全面覆盖。区内规划有一平方公里的物流园区,已有湘西北物流、明威吊装、宜达物流和万路达物流等多家物流企业落户;6条公交线连接市城区,其中3条为快速公交(BRT)线路,今后还将开通5条快速公交线路链接常德市城区。目前,经开区已完全具备水、电、路、气、照明、网络、通信等条件,生产生活设施日趋完善,能够满足工业、三产和物流等重大项目建设需要。

不断壮大的产业集群。园区现有各类企业1700多家,其中规模工业企业147家,高新技术企业31家,战略性新兴企业29家,20多家上市公司在此投资兴业,产值过亿元企业59家。基本形成了智能装备制造、生物医药与食品、新材料新能源以及新一代信息技术、商贸物流为构成的“三主两辅”产业格局,以恒安纸业、金健米业、中锂新材、洞庭药业、云锦集团、惠生国际、三一机械、中联液压、常德纺机、力元新材、金富力、金天钛业、武陵酒业、德山酒业、三金药业为代表的一大批骨干企业正在快速成长。2017年,全区技工贸总收入801亿元,同比增长26.9%;完成规模工业总产值390.3亿元,同比增长18.1%;完成固定资产投资186.1亿元,同比增长20.6%;一般公共预算收入18.1亿元,同比增长6.3%。  

分享到: