关于印发《常德品牌行动2019年工作计划》的通知

发布时间:2019-02-15 信息来源:市发改委 浏览次数: 【字体:

常产业指办〔2019〕1号

 

 

市推进产业立市三年行动指挥部各成员单位:

《常德品牌行动2019年工作计划》已经指挥部领导研究同意,现予印发,请认真贯彻执行。

 

常德市推进产业立市三年行动指挥部办公室

2019年2月12日

常德品牌行动2019年工作计划

 

根据市委经济工作会议暨开放强市产业立市三年行动推进大会精神、《中共常德市委关于大力实施开放强市产业立市战略的若干意见》(常发〔2017〕12号)《常德市推进产业立市三年行动计划》(常办发〔2017〕19号)和《常德市人民政府办公室关于印发〈常德品牌行动方案(2017-2020年)〉的通知》(常政办函〔2017〕87号)要求,按照“品牌规模不断壮大、品牌优势大幅增强、品牌影响显著提升”的总体目标,现制定常德品牌行动2019年工作计划。

一、工作原则

1.探索品牌推介市场化。围绕“常德品牌·中国品质”主题,以常德品牌系列推介活动为载体,逐步探索形成“企业自主+市场主导”的品牌推介模式。

2.突出品牌营销多样化。按照“线下营销巩固客商、线上营销拓展市场、线上线下互动互助”的思路,积极搭建和引进互联网平台和创新创意平台,进一步引导和帮助企业提升品牌营销水平

3.注重品牌建设差异化。区域公用品牌注重政府引导,加快推进“常德香米” “常德米粉”“常德茶油”“常德红茶”“常德中华鳖”和“常德擂茶”等区域公用品牌的整合和培育。企业产品品牌尊重市场规律,鼓励并支持企业根据市场竞争实际和自身发展需要,申报马德里注册商标等各类标识,积极创建知名品牌和名优产品。

4.推动品牌服务系统化。把握机构改革机遇,围绕质量标准体系、技术创新体系、检验检测体系、信息咨询体系和市场保护体系,建立并完善联动机制,推动品牌建设公共服务系统化、科学化。

二、主要目标

1.品牌营销水平进一步提高。各类品牌推介活动签订的购销(供销)协议新增金额比例不低于10%,确保购销(供销)协议履约率保持在90%以上。力争年销售收入过亿元农业龙头企业达到80家,农产品外销金额同比增长15%以上,电子商务交易总额同比增长20%以上,发掘一批工业领域“隐形销售冠军”,来常旅游消费的外地游客增长3倍以上。

2.品牌建设步伐进一步加快。力争2019年新增年产值50亿元市域公用品牌1个,年产值5亿元以上县域公用品牌达到10个。新增地理标志保护产品2件、“三品一标”认证产品达到1500个。中国旅游休闲示范城市、桃花源国家5A级旅游景区、柳叶湖国家级旅游度假区创建工作全面提速,力争年内获批。

3.品牌区域影响进一步增强以“一带一路”为突破口,举办至少1场海外专场推介,推动常德品牌闯出国门、走向世界,巩固和扩大对外进出口贸易市场。城市知名度、品牌美誉度和市场占有率大幅提升,企业建设品牌、塑造品牌和运用品牌的能力切实增强,社会支持常德品牌、保护常德品牌、消费常德品牌的意识更加鲜明、氛围更加浓厚。力争成功创建省级电商示范基地1个、新培育省级以上电商示范企业1-2个、新申报并评定电子商务重点培育项目2-3个。

三、重点任务

1.制定品牌激励政策。按照既重培育建设更重管理营销的总体思路,从挖掘培育、质量溯源、展示推介、策划营销等多个方面对现行政策进行梳理,大胆借鉴发达地区品牌建设经验成果,对《常德市品牌建设奖励办法》(常政发〔2015〕16号)进行修订和完善,以市政府名义研究出台《常德市品牌建设管理激励扶持办法》,进一步激发和释放品牌活力。(责任单位:市产业办(市品牌办)、市发改委、市农业农村局、市工信局、市文化旅游广电体育局、市财政局、市科技局、市市场监管局、市人社局)

2.创新品牌推介模式。重点以市场化为导向,探索“行业聚力+企业发力+政府助力”的商业化模式,创新“常德品牌·中国品质”常德品牌系列推介活动形式,展示常德品牌资源和品牌产品,提升常德品牌知名度和影响力。着力围绕装备制造、新材料和健康食品等产业,以俄罗斯、立陶宛、东南亚等“一带一路”国家和地区为突破口,主动对接欧亚联盟等经济组织,积极推动常德名优产品闯出国门、走向世界。农业品牌方面,转战北京、重庆等全国主要城市,扎实举办“常德品牌·中国品质”—常德优质农产品品牌推介活动,帮助企业打开“空白市场”。工业品牌方面,以省级以上行业协会为突破口,发掘“隐形销售冠军”,举办“常德品牌·中国品质”—常德优质工业品品牌行业协会推介活动,提升工业品牌在行业内部的曝光率、认可度和采购量。旅游品牌方面,以举办常德旅游节活动为载体,采取旅行社渠道推广和营销小分队深耕市场的精准营销策略,重点面向目标客源市场与东南亚入境市场进行深度开发和立体推介。城市品牌方面,以卡乐星球等城建项目为载体,推介装配式建筑示范建设,打造并推介一批体现常德形象和文化底蕴的标示性建筑,持续放大海绵城市等国家试点建设示范效应。(责任单位:市产业办(市品牌办)、市农业农村局、市工信局、市文化旅游广电体育局、市住建局、市商务局、市贸促会、市林业局、各区县市人民政府〈管委会〉)

3.构建品牌网络平台。探索构建集权威信息发布、行业政策解读、名优产品展示、电子商务交易、品牌延伸服务、政务办理链接等于一体的网络化平台,打造“常德品牌·中国品质”互联网推介阵地。以“天猫”“京东商城” “拼多多”“淘宝” “供销e家”等知名电商常德营运商或合作方为重点,全面加强常德品牌网络阵地建设,推动跨境电商、B2B、B2C等电子商务销售模式在常德广泛推广和应用。积极争创省级电商示范基地,通过业务培训、资源对接等方式,完善电子商务示范体系,培育一批电商龙头企业,推动电子商务快速发展,大力推进常德品牌线上营销。(责任单位:市产业办(市品牌办)、市商务局、市供销社、市农业农村局、市工信局、市文化旅游广电体育局、市行政审批服务局、各区县市人民政府〈管委会〉)

4.强化品牌宣传展示。树立“大常德”的品牌宣传理念,将正面展示常德形象的各类素材转化为提升常德知名度和美誉度的品牌宣传资源。积极对接官方主流媒体,围绕知名栏目和品牌节目,择时择机以“软广告硬宣传”的形式,全方位、全景式正面展示常德良好形象。用好用活新兴媒体,依托“常德发布”“常德全媒”“常德产业”“常德智造”等官方抖音,推出“常德企业”“常德产品”“常德人物”“常德故事”“常德美景”“常德美食”等富含常德品牌元素的系列视频,以低成本广传播的方式,加强农业品牌、工业品牌、城市品牌和旅游品牌的深度宣传。积极申报承办省级以上重大经贸交流活动。组织、鼓励和支持本地企业有选择性参加国际国内知名度高、影响力大的博览会和交易会,帮助企业拓宽品牌视野,推介品牌产品,争取市场订单。(责任单位:市委宣传部、市产业办(市品牌办)、市农业农村局、市工信局、市民政局、市住建局、市文化旅游广电体育局、市商务局、市林业局、市贸促会、市广播电视台、常德日报社、各区县市人民政府〈管委会〉)

5.厚植品牌销售渠道。引导本地企业、本地产品与外地知名企业、知名品牌进行对接,推动本地优质产品“贴牌”生产,推进本地“贴牌”生产企业创建自主品牌,帮助常德品牌产品直接进入知名上市公司、大型连锁超市、大型购物商场等。主动寻求与大型知名采购公司、进出口贸易龙头企业等大集团的战略合作,推动常德品牌“大订单+整体式”营销。遵循市场规律,鼓励并支持有条件的企业探索和扩大自主品牌“连锁店”等销售模式。大力推动武陵酒、精为天等品牌企业与异地常德商会和常德异地商会合作,通过赞助、冠名、品鉴等形式参与商会各类年会等商务活动,坚持不懈深耕商会潜在优质市场。(责任单位:市商务局、市农业农村局、市工信局、市供销社、市贸促会、市工商联、各区县市人民政府〈管委会〉)

6.加强品牌区域协作。采取“政府引导+协会支持+企业协同”的方式,加快“常德香米”“常德米粉”“常德茶油”“常德红茶”和“常德中华鳖”(简称“两米两茶一”)5大市域公用品牌的培育、整合和建设,妥善解决好品牌发展和竞争的盲目性、随意性等问题。引导、鼓励并支持农业龙头企业跨地域加强对“石门土鸡”“石门柑橘”“常德酱板鸭”“珊泊湖草鱼”“澧县葡萄”等县域公用品牌的经济合作和示范带动,提升品牌产品附加值。积极推动与常德直航城市的旅游合作协议落地,进一步加大常德航线旅游客源市场的拓展力度。依托常德精品旅游线路,借力区域品牌效应,融入“环洞庭湖生态休闲旅游”和“大湘西生态文化旅游”品牌合作区,扩大常德旅游品牌市场份额。(责任单位:市农业农村局、市工信局、市文化旅游广电体育局、市林业局、市市场监管局、各区县市人民政府〈管委会〉)

7.聚集品牌发展要素。加大品牌融资力度,大力宣传和讲解企业知识产权、专用权价值评估及质押融资操作流程,对各类投融资机构在知识产权、专利等方面的信贷产品进行定向发布和解读,力争知识产权、专利等领域质押融资试点取得新的突破,进一步扩大试点示范的带动作用。加强专业人才引进,积极与国内知名院校合作,配合并帮助企业加大品牌策划营销培训力度;积极与国内知名猎头公司合作,支持并配合企业引进市场营销、品牌策划、广告宣传等方面的急缺人才。(责任单位:市金融办、市人社局、人行常德市中心支行、各区县市人民政府〈管委会〉)

8.推动品牌资源转化。集中精力对12个文体类品牌进行市场调查,引导品牌资源向经济资源深度转化。推动常德丝弦、桃源工等非物质文化遗产向文化产业、旅游产业深度融合,推动柳叶湖国际马拉松赛、常德龙舟赛、环洞庭湖汽车拉力赛等品牌赛事向体育产业融合。通过文体品牌的市场合作和交流,力争引进大型文体品牌项目落户常德。(责任单位:市文化旅游广电体育局、市商务局、各区县市人民政府〈管委会〉)

9.加强品牌维权保护。把握机构改革重大机遇,理顺市场监督管理关系,强化市场监督管理执法。以商标、专利、版权等为着力点,聚焦“芙蓉王”“武陵酒”“德山酒”等有影响力的优势品牌,持续开展“打击侵权假冒专项整治行动维护常德品牌公平竞争环境”系列活动,在全社会营造爱护常德品牌、维护常德品牌、保护常德品牌的良好氛围。曝光和披露一批制售假冒伪劣产品、侵犯知识产权的大案和要案,震慑不法商贩,增强企业的品牌意识和维权意识。(责任单位:市市场监管局、市公安局、常德烟草专卖局、各区县市人民政府〈管委会〉)

10.优化品牌管理服务。围绕质量标准标杆、科技研发创新、检验检测认证等方面,切实加强企业综合管理和正面引导,以创建试点示范企业,帮助企业增强质量意识、管理意识和品牌意识,提高品牌产品核心竞争力。主动对接国内知名创新创意团队,以企业自主自愿为原则,采取市场化方式帮助企业解决“产品定位不精准、包装策划不精美、品牌营销不精细”等实际问题。加强市场主体和个人信用建设,以信誉强化品牌建设,赢得产品市场。积极争创中国质量奖、省长质量奖,培育更多“常德工匠”和老字号品牌。(责任单位:市市场监管局、市科技局、常德海关、市发改委、市产业办(市品牌办)、各区县市人民政府〈管委会〉)

四、保障措施

1.明确目标责任。对全年工作目标和工作任务进行责任分解,细化到具体的牵头单位、承办单位和配合单位,严格按照责任分工一个一个细分解,一环一环促推进,一件一件抓落实。

2.科学调度工作。按照“工作项目化、进度图表化、服务清单化、调度经常化、结果绩效化”“讲项目推进情况、讲问题解决情况、讲目标实现情况、讲争资引项情况”的总体要求,坚持定期调度与重点调度相结合、整体调度与专题调度相结合,采取“及时建档+按时办结+限时销号”的方式,精准梳理并高效解决工作推进中出现的问题和困难。

3.定向评估总结。围绕重点工作和重大活动,建立跟踪评估机制,客观总结成绩,发现短板不足,提炼经验模式,推送可复制、可借鉴的典型案例和范本,推动工作特色化、规范化、高效化。

4.严格通报考评。常德品牌行动年度工作任务和工作目标纳入市推进产业立市三年行动计划绩效考核范围,集中统一考核评比。坚持对品牌行动工作一月一小结、一季一通报,半年一考评,年底结总账。

 

附件:常德品牌行动2019年重大活动安排表

 

附件

常德品牌行动2019年重大活动安排表

制表单位:常德品牌行动工作领导小组办公室                                                                  制表时间: 2019212

序号

活动名称

活动时间

主要内容

预期成效

责任单位

配合单位

备注

(一)品牌推介类

1

“常德品牌·中国品质”“一带一路”海外推介

6月

围绕装备制造、新材料和健康食品等产业,以俄罗斯、立陶宛、东南亚等“一带一路”国家和地区为突破口,主动对接欧亚联盟等经济合作组织,积极推动常德名优产品闯出国门、走向世界。

举办至少1场海外专场推介,确保签订一批购销协议和合作订单。通过海外推介,进一步增强常德品牌自信,拓宽企业国际视野,探索出市场化的运作模式,切实扩大和巩固对外进出口贸易市场。

市品牌办

市商务局
市发改委

市农业农村局

市工信局
市贸促会

各区县市
相关市直单位

市产业办统筹协调 

2

常德农业品牌推介

7月起

先后在北京、长沙等全国主要城市举办“常德品牌·中国品质”—常德优质农产品品牌推介活动,集中推介常德丰富的农业资源,展示常德优质农产品品牌,进一步提升我市农业品牌知名度和影响力,促进我市更多的优质农产品走出省门、走出国门。

各类品牌推介活动签订的购销(供销)协议新增金额比例不低于10%,确保购销(供销)协议履约率保持在90%以上,力争农产品外销金额同比增长15%以上

市农业农村局

各区县市
相关市直单位

3

常德工业品牌推介

10月

依托优势产业、优秀企业和优质产品,以产品和品牌的市场流动区域、网络销售区域和对外拓展区域为重点,精心选择目标城市,分行业开展品牌推介和对接活动,精准推介品牌产品,精准对接优质客商。

组织开展1专场推介活动及多场行业会展,签订购销协议100亿元以上,各类品牌推介活动签订的购销(供销)协议新增金额比例不低于10%,确保购销(供销)协议履约率保持在90%以上

市工信局

各区县市
相关市直单位

4

常德旅游品牌推介

5月起

以大唐司马和卡乐星球主题公园开业运营为契机,同步举办2019年常德旅游节。通过长株潭、大湘西、常德通航城市的旅游市场回访以及阵地宣传推广活动,紧抓国际航线开通契机,深耕旅行社渠道,进一步加大常德旅游目标客源市场和入境市场的营销力度。

进一步打响常德旅游品牌,重点推介“城头山—柳叶湖及市城区—桃花源”为核心的“寻根圆梦”精品游线,力争全年接待市外旅游团队人数翻番,入境旅游人数增长15%以上。

市文化旅游

广电体育局

各区县市
相关市直单位

5

常德城市品牌推介

全年

以海绵城市、国际湿地城市等创建成果为基础,采取学术交流、经验推介、模式输出等形式,推动常德城市建设、保护和管理经验走向全省、全国。积极举办全国鼓书交流展演,展示常德文化形象和文化品牌。积极争创鲁班奖、芙蓉奖等建筑领域知名奖项。

深化城市之间合作交流,提高常德城市知名度和美誉度。

市住建局
市林业局
市文化旅游

广电体育局

各区县市
相关市直单位

(二)宣传展示类

6

重大经贸博览会展示展览活动

全年

积极申报承办省级以上重大经贸交流活动,分行业、分类型、分等级有选择性组织本土企业携带优质产品参加港洽周、广交会、中博会、农博会、湘商大会等国际国内知名高、影响力大的博览会和交易会,精心策划农业、工业、旅游、城市品牌展示推介,提高常德品牌知名度,帮助企业拓宽品牌视野,推介品牌产品,争取市场订单。

展示常德品牌资源和品牌产品,提升常德品牌知名度和影响力,促进常德名优产品走出省域、闯出国门,确保签订一批产品购销协议、签约一批投资项目,力争购销协议当年履约,一批投资项目当年开工。

市商务局
市农业农村局
市工信局

市贸促会

各区县市
相关市直单位

7

”讲好常德故事·传播常德品牌“系列宣传活动

全年

以“常德企业”“常德产品”“常德人物”“常德故事”“常德事件”“常德美景”“常德美食”等富含常德元素的品牌素材为基础,策划系列主题宣传活动。瞄准CCTV、湖南卫视、人民日报、经济日报、湖南日报、今日头条等官方主流媒体和新兴网络媒体,通过文字专版、图文展播、热门视频等形式,全方位展示和宣传常德。

围绕常德品牌不定期推出特色抖音视频,与中央、省级主流媒体知名栏目和综艺节目深入合作,有针对性对外展示常德良好形象,续提升常德的知名度、曝光率和美誉度。

市委宣传部

市品牌办

各区县市
相关市直单位

8

“常德品牌·中国品质”系列评选表彰活动

12月

评选十大农产品品牌,评选十佳工业品牌,评选十大最具投资价值品牌。

树立行业发展标杆,提升企业品牌意识,增强企业创新意识,扩大品牌区域影响,推动地方质量体系和标准体系建设进一步完善。

市品牌办

市市场监管局
市农业农村局
市工信局

各区县市
相关市直单位

(三)管理服务类

9

常德品牌创新创意系列活动

3月

与京东集团、阿里巴巴等国内500强企业建立合作关系,引进创新创意团队,搭建众创空间,通过“企业自愿购买服务+政府定向激励扶持”的市场化方式,探索“创新创意+互联网推广”品牌推介模式,有针对性围绕常德品牌产品开展线上营销培训、众筹产品孵化、爆款产品推介、品牌深度传播等特色亮点活动,丰富常德品牌推介方式和营销模式。

市政府与京东集团等国内顶级电商自营企业建立战略合作伙伴关系,积极争取并落地建设“京东数控·常德创新创意中心”等众创空间,引进众创学院系列培训体系,常德品牌线上营销逐步实现专业化、系统化,年内推出5个有区域影响力的爆款产品,探索出市场化的品牌产品互联网推介方式和营销模式。

市品牌办
市发改委

各区县市
相关市直单位

10

常德品牌市场公平竞争维权行动

全年

以商标、专利、版权等为着力点,聚焦“芙蓉王”“武陵酒”“德山酒”等有影响力的优势品牌,持续开展“打击侵权假冒专项整治行动维护常德品牌公平竞争环境”系列活动。

全社会爱护常德品牌、维护常德品牌、保护常德品牌的氛围更加浓厚,曝光和披露一批制售假冒伪劣产品、侵犯知识产权的大案和要案,震慑不法商贩,增强企业的品牌意识和维权意识。

市市场监管局

各区县市
相关市直单位

11

区域公用品牌培育整合专项行动

全年

梳理“同一产业、区域品牌、特色标识”的良性竞争导向,以地理标志保护产品、农产品国家地理标志登记产品的创建和管理为重点,通过市场化方式加快区域公用品牌的培育和整合。采取“政府引导+协会支持+企业协同”的方式,调动龙头企业积极性,发挥其市场带动作用,着力解决好区域公用品牌发展和竞争的盲目性、随意性等问题。

“常德香米”“常德米粉”“常德茶油”“常德红茶”和“常德中华鳖”等区域公用品牌建设更加科学,市场合力得到凝聚,无序竞争、恶性竞争得到有效遏制,品牌价值得到显著提升。

市农业农村局
市工信局
市市场监管局
市林业局
市发改委
市供销社

各区县市
相关市直单位

12

电商产业发展补短板行动

全年

坚持问题导向,引进综合服务平台,扩大跨境电商规模;依托发展基础,整合农村电商资源,完善综合服务体系;着力破除瓶颈,培育电商示范项目,创建电商示范基地。

电子商务交易总额同比增长20%以上,力争成功创建省级电商示范基地1个、新培育省级以上电商示范企业1-2个、新申报并评定电子商务重点培育项目2-3个。

市商务局
市工信局
市科技局
市人社局

各区县市
相关市直单位

 

分享到: