城市印象

发布时间:2018-07-12 信息来源:市发改委 浏览次数: 【字体:

     

桃花源里的城市——常德



常德,史称武陵、朗州、鼎州,位于湖南省西北部,东临洞庭西接黔渝、南通长沙,北接荆襄,素有“川黔咽喉,云贵门户”之称,是长江中游城市群的重要节点、长株潭“3+5”城市群的组成部分、洞庭湖生态经济区的重要成员。辖武陵、鼎城两区,汉寿、桃源、临澧、石门、澧县、安乡6县和津市市,以及常德经开区、柳叶湖、西洞庭、西湖和桃花源5个管理区,全市总面积1.82万平方公里,总人口621万,市中心城区建成区面积93平方公里,人口90万。常德是一座让人们看得见山、望得见水、记得住乡愁,真正能感到幸福与美好的城市。



历史悠久 底蕴深厚。


常德城始建于2200多年前的战国时代,秦蜀郡守张若在今武陵区城东建筑城池,设黔中郡。宋徽宗政和7年(公元1117年)始名常德,1988年“地改市”。

城头山

农耕鼻祖——城头山遗址是中国迄今所发现的年代最早、保存最完整、内涵极丰富的古城址,以“城头山——中国最早的城市”为题的城头山模型成为2010年上海世博会中国馆的第一景。在遗址发现的世界最早的稻种,距今约9000年,发现的世界最早的水稻田,距今约6500年,被誉为“城池之母,稻作之源”,将中华文明向前推进了1000多年。

道德渊源——远古时期与尧舜齐名的善卷先生就居于常德,“善卷让王,辞帝不授,归隐枉山(如今德山),德播天下”的佳话,成为中国道德文化的渊源,“常德德山山有德”的千古美誉也由此而来。

湘楚发祥——屈原、宋玉、黄歇、刘禹锡等人曾长期生活在常德境内。楚文化先驱、伟大的爱国主义诗人屈原在此披发行吟,著就《离骚》、《天问》、《九歌》等千古名篇。“刘海砍樵”、“车胤囊萤”、“孟姜女哭长城”等故事皆源自于常德。辛亥元勋宋教仁、蒋翊武、林修梅、刘复基,革命先烈黄爱、王尔琢,老一辈无产阶级革命家林伯渠、帅孟奇,文学大师丁玲,史学泰斗翦伯赞等杰出人物层出不穷。

和谐之城——常德具有和谐文化的历史根基,境内的桃花源风景区是陶渊明笔下《桃花源记》的原型地,上善若水,水利万物。常德因水为城、因水而美、因水而闻名远扬。上善若水、德行天下成为常德的精神。

抗战之城——八千“虎贲”血战常德,谱写了“常德会战”的悲壮历史。



美丽富饶 生态宜居



常德,拥有丰富的资源禀赋,素有“洞庭鱼米乡”的美誉,历来是国家重要的农产品生产基地,全市粮棉油产量、家禽、柑橘、茶叶总产均居湖南省第一位。全市共有大小河流430多条,河流总流域面积1.6万平方公里,森林覆盖率稳定在47.98%以上,是全国平均水平的2.5倍。常德是大湘西旅游经济圈和三峡旅游的黄金走廊,人间仙境桃花源、湖南屋脊壶瓶山、中国城市第一湖——柳叶湖,均是上佳的旅游胜地。已批准的自然保护区7个,面积15.2万公顷,其中国家级自然保护区3个,省级2个。全市有大小景点300多处,其中国家4A级景区6个。国家城市湿地公园6处,国家森林公园5处,国家重点文物保护单位28处。市城区外围河洑山、太阳山、德山“三山”环抱,城中有沅江、穿紫河和柳叶湖“三水”缠绕,“四面桃花三面柳,一城春色半城湖”的美丽景象。近年来随着“三改四化”、海绵城市建设、美丽乡村和完美社区建设,常德诗墙、穿紫河风光带、常德河街、德国风情街、欢乐水世界、沙滩公园、老西门、柳叶湖环湖风光带等成为常德亮丽的新名片,柳叶湖国际马拉松赛、全国龙舟赛等国际、国内赛事竞相举行。



经济活跃 产业兴旺


2017年,全市完成地区生产总值3238.1亿元,增长8.4%,总量位居湖南省第三;固定资产投资2296亿元,增长14.4%;一般公共预算收入246.5亿元,增长8.2%;城乡居民人均可支配收入分别达到28735元、13847元,分别增长8.3%、8.5%。拥有省级以上工业园区10个,其中国家级园区2个,规模以上工业企业达到1164家。拥有农产品加工企业5063家,其中国家级及省级龙头企业64家。拥有两个省级服务业聚集示范区(柳叶湖文化旅游聚集区、桃花源文化旅游聚集区),全年接待海内外游客4396.7万人次。烟厂易地技改、中车(常德)产业园等一批重大产业项目加快推进,华侨城、万达、保利、汉能、浪潮等一批重大战略投资者纷至沓来,欢乐水世界、沙滩公园、万达广场、友阿广场等一批消费热点异军突起,美丽经济方兴未艾,新动能新优势正在形成。 目前正在大力实施产业立市三年行动计划》,力争到2020年打造烟草、生物医药与健康食品、装备制造与军民融合、文旅康养4大千亿产业集群和常德经开区、常德高新区2大千亿产业园区。



交通便捷  能源充沛


常德拥有健全的航空、铁路、公路、水运立体交通网络,市城区80公里高速环线全线贯通,沅澧两水入洞庭、通长江、直达上海。4D级桃花源机场通达北京、上海、广州、深圳、昆明、天津、南宁、海口、成都、西安、杭州、郑州、济南、兰州、珠海、温州等16座城市。石长铁路2017年9月开行动车组,常德至长沙不到两小时。时速200公里的黔张常铁路预计2019年建成通车,时速350公里的常益长高铁即将全面开工,渝厦、呼南两条国家高铁动脉将在常德交汇。常德市是湖南重要的能源基地。2017年,全市电力装机容量近600万千瓦,其中,火电装机容量270万千瓦,包括华电常德电厂2台66万千瓦超超临界机组、石门电厂;水电装机容量约100万千瓦;新能源装机容量约62万千瓦,其中已建成新能源装机约51万千瓦,在建11万千瓦。天然气“县县通、全覆盖”。



教育强市  医疗中心


常德市教育资源丰富,实力雄厚,拥有多所省级示范高中。现有湖南文理学院、湖南幼儿师范高等专科学校、湖南应用技术学院、常德财经高等专科学院、常德高等职业技术学院等5所高校,在校生5万人,每年毕业生约1.5万人;现有47所中等职业学校,每年可以定向培养技术人才2万余人。

湖南文理学院

湖南幼儿师范高等专科学校

湖南应用技术学院

常德医疗资源丰富,根据《常德市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,到2020年,将力争中心城区三级医院达到6家左右,各区县(市)1-2家医院升级为三级医院,形成5家左右特色突出的重点专科医院。常德目前拥有三家大品牌三级医院:市第一人民医院、市第一中医医院、湘雅常德医院。

市第一人民医院

市第一中医医院

湘雅常德医院




分享到: