政府信息公开


索引号: 3070219771020003000120/2018012400000403 发布机构: 市发改委
发文日期: 2018-01-24 主题分类: 计划总结
关键词: 工作,项目,改革,重点,建设

常德市发展和改革委员会2017年工作总结及2018年工作计划

来源:市发改委 发布时间:2018-01-24 15:00:45 【字体:

一、2017年工作总结

2017年,在市委、市政府的坚强领导下,我委紧紧围绕开放强市产业立市战略,全力推进产业立市三年行动,着力推动重大规划、重大战略、重大决策、重大项目、重大改革、重大事项等落地见效,各项工作迈上了新的台阶。

1.突出稳增长,主要指标排位靠前。坚持把“稳增长、保目标”作为全年工作主线,按照“以旬保月、以月保季、以季保年”的工作思路,加强工作调度,强化责任落实,全委所牵头负责指标均位居全省前列。一是投资增速稳步回升。全年完成固定资产投资2296亿元,增长14.4%,全省排名第4位,较一季度、二季度分别前移8位、3位。其中产业投资占固定资产投资比重达到39%,全省排名第4位。二是争资争项成效喜人。全委全年累计争取上级资金63亿元,全省排名第3位,其中争取保障性安居工程配套基础设施中央预算内投资排名全省第1位。同时,国家发改委先后核准我市债券4支,募集资金51.5亿元,总额位居全省第2位,仅次于长沙。三是服务业高位运行。完成服务业增加值1550.1亿元,增长12.6%,总量排名全省第2位,增速排名全省第1位;规上服务业企业营业收入增长31.1%,增速排名全省第1位,服务业已成为拉动经济增长的主要引擎。四是其他工作名列前茅。我市在全省2017年度真抓实干成效明显地区17大项评比中,获得16项表扬激励,奖励资金近1亿元,全省排名第2位,仅次于长沙;全市单位GDP能耗全年下降3.8%,实现程度位居全省第1位;我市成功入选国家首批气候适应型城市试点,入选成绩全国排名第2位,试点成果在全国“砥砺奋进的五年”大型成就展中亮相;两型社会建设成功申报省级示范、创建单位18家,其中示范单位4家,全省排名第1位;价格监测工作精准有序,全省排名第4位;积极引入第三方机构,利用信息化手段全面核算医疗服务成本,助力医疗服务价格改革经验被国家发改委以专报形式向全国推介;在评标过程中推行的“一月一通报,一项目一考评”工作经验被省发改委向全省推介;项目稽察工作多次在全省大会上作典型经验发言;价格成本工作成效显著,荣获“2015-2017年度全国农产品成本调查工作先进集体”;公车改革、社会信用体系建设推进有序,被评为全省先进市州。

2.突出增后劲,项目建设好戏连台。坚持以“项目推进年”活动为抓手,集中精力大上项目、上大项目,项目建设掀起了新高潮。先后组织3次集中开工仪式,12次集中督查和现场解难,项目建设进度、质量、环境得到同步提升,对投资支撑作用明显。一是重点项目进展迅速。全年全市500个重点建设项目累计完成投资1410亿元,同比增加163亿元,占年计划的107.6%;累计新开工项目279个,竣工项目98个。湘雅常德医院、桃花源景区盛大开业,常益长高铁、中车工业园、中国医药产业园等项目提前开工建设,黔张常铁路、沅江隧道、芙蓉王现代新城、石墨烯新材料产业园、溢多利生物、中联起重机械生产基地等项目加快推进,葛洲坝白水泥生产线、粤港模科、鑫曜智能终端产业园、远大住工一期等项目建成投产。二是项目前期推进有序。全市300个重大前期项目中,222个项目具备开工条件,其中117个项目提前开工建设,累计完成投资106.4亿元,襄常高铁已完成预可研,益常高速复线正在编制可研报告。三是引进战略投资者成效显著。先后引进中国医药、中国保利、中建五局、中铁投、北京首创、上海龙元等多家直属央企、省属国企和知名上市公司,签约落地项目28个,总投资700.4亿元。

3.突出当参谋,策划谋划有为有位。坚持围绕全市热点、重点、难点问题,想在前头、谋在深处、走在前列,为市委、市政府当好参谋、出好思路。一是战略谋划有影响。参与起草了《中共常德市委关于大力实施开放强市产业立市战略的若干意见》,牵头起草了《常德市推进产业立市三年行动计划》。二是项目策划有成果。根据市委、市政府安排,先后策划了《常德高等教育大学城》《中德工业设计展暨德国工业园》《以商招商产业链项目开发方案》《小微企业咨询策划试点方案》《全市航空业发展课题研究》《培育企业家队伍、弘扬企业家精神的建议》《沅澧快速干线产业布局规划》《临澧县新材料产业园规划》《全市产业园区主辅产业布局建议方案》等多个方案文本,部分已经转化为工作实践。三是经济运行分析有成效。坚持每季度定期向市委、市政府报告经济运行情况,并提出具体建议;代表市政府向市人大报告了《1-7月全市计划执行情况》《全市2017年计划执行情况和2018年计划》等计划工作。

4.突出抓统筹,综合协调顺畅有序。坚持积极履行牵头抓总职能,发扬认真较真精神,统筹推进重大事项落细落小。一是产业立市三年行动计划全面启动。产业立市三年行动指挥部顺利组建、正式揭牌、有序运转,从全市抽调的20多名干部全部到位、集中办公,企业服务热线、企业服务邮箱、产业立市微信群和产业立市公众号全面开通,各专项小组和各区县市(园区)积极行动,新华社、经济日报、湖南日报等上级媒体多次进行宣传报道。二是各项重点协调工作进展顺利。易地扶贫搬迁推进有序,完成18642人搬迁任务。洞庭湖水环境综合治理五大专项行动圆满收官,累计落实奖补资金9.44亿元,沅澧两水27个断面均达到了Ⅲ类以上水质;洞庭湖生态环境专项整治深入推进,西洞庭湖保护区核心区5.08万亩欧美杨树清理全面完成,马家吉河流域污染综合治理工作基本完成,水体水质已达到中央环保督察组验收标准。节能降耗、对口支援等工作顺利完成上级下达任务。三是重大改革和试点示范成效较好。党政机关公车改革全面完成。社会信用体系建设试点全面推进,发布红黑名单918家。津澧新型城镇化试点成功“保牌”。津澧中小城市综合改革试点、临澧产城融合试点、石门县省直管县经济体制改革试点、安乡县国家循环经济示范县试点、鼎城区、安乡县全国农村面源污染典型流域综合治理试点等改革试点取得阶段性成效。四是市场价格保持总体稳定。12358价格举报平台24小时有序运转,全年市本级共受理价格咨询、投诉、举报1500余件,共查证问题30余起,查证违价金额近1400万元,较好处理了砂石、驾校串通涨价,德景园物业收费冲突等违价事件,开展了停车收费重点整治活动、商品房销售价格行为专项检查,社会反响较好。价格管理规范到位,取消、下降、停征了35项收费目录事项,为企业和群众年减负近3亿元;在湖南日报、常德日报等省市主流媒体公开公布了涉企收费项目清单;同时,公平竞争审查工作推进较好。

5.突出树形象,队伍建设全面加强。坚持把打造一支敢于担当、善于作为、作风过硬的干部队伍作为全局性、基础性工作来抓,不断加强干部队伍建设,发改形象和地位得到明显提升。一是干事氛围更加浓厚。干部主动想事谋事,全力干事成事的工作热情不断上涨;主动创先争优,全力追求一流的进取氛围不断营造;主动抓好落实,全力追求实效的务实作风不断形成,干部们的精气神焕发出了新的状态。二是先进典型不断涌现。在脱贫攻坚一线,我委两名干部分别获评“全市最佳帮扶干部”“全市最美扶贫人物”;全委干部为“我为开放强市产业立市献一策”建言献策73篇,其中7人获奖。三是干部素质明显提高。连续举办五届青年干部论坛,成为全市知名学习品牌;引进4名全日制硕士研究生,遴选6名优秀基层公务员;有4名优秀青年干部通过选拔参加全市中青班培训;为省发改委、省环保厅、省科技厅、海南省国土厅输送多名优秀人才。四是全面从严治党持续加强。不断夯实主体责任、第一责任人责任和“一岗双责”责任,积极组织各基层支部上廉政党课、观看反腐倡廉影片、开展“两同时”谈话、赴井冈山开展党性教育等,推动党建工作落实,党员干部的规矩意识、廉洁从政意识得到了全面加强。

二、2018年工作安排

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划承上启下,决胜全面建成小康社会的关键之年。全市发展改革工作的基本思路为:坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,全力推进产业立市三年行动,认真履行抓产业、上项目、搞协调、促改革、稳物价工作职能,着力在开放强市产业立市的新征程中展现发改担当、贡献发改力量、实现发改作为。工作目标是:GDP增长8%以上,服务业增加值增长12%以上;固定资产投资增长12%以上,实施重点工程300个、完成投资1000亿元以上;重点领域改革取得突破性进展;节能降耗完成省定目标;居民消费价格涨幅控制在全省平均水平。

围绕上述目标,重点抓好七个方面35项具体工作:

(一)推进产业立市三年行动

1.打响常德品牌。重点开展农业品牌、工业品牌、旅游品牌和城市品牌推介,在中央电视台、凤凰卫视、湖南卫视等主流媒体和国内主要城市机场、高铁站投放常德城市品牌广告。同时,构建常德品牌线上线下营销平台,积极对接知名上市公司、大型连锁超市、大型商场和电商平台,建立专场专柜销售常德产品。设立常德品牌异地展示馆,鼓励异地常德商会、湖南商会设立常德品牌拓展市场主体,为常德产品提供展示馆、展览厅或展示柜。

2.优化涉企服务。健全“企业服务热线” “企业服务邮箱” “产业立市微信群” 和既有“中小企业服务平台”,全方位为企业发展排忧解难。在开展“产业立市·暖企行动”基础上,根据企业需求适时启动“惠企行动”、“护企行动”、“助企行动”。认真组织开展本地企业产销对接活动,推动和引导本地企业加强合作、构建命运共同体。

3.提升招商实效。构建招商信息服务体系,建成全市招商信息库、产业信息库,制定出台招商项目引进流程图;建立园区“1+2”产业联盟,一个本市园区分别结盟一个发达地区园区和一个异地常德商会;抓好产业链以商招商,有针对性地建链、补链、强链,通过新增税收部分返还、厂房以租代建、设备租赁等优惠政策,吸引企业从沿海地区向我市转移,力争形成一批可供推广复制的产业链以商招商样本。

4.抓好政策研究。重点研究优化产业布局引导政策、产业基金股权投资政策、产业园区平台促进政策、优先使用本土产品引导政策、常德传统优势品牌复兴政策、区域公共品牌扶持政策、产业链招商政策、促进科技成果转化应用政策。

5.营造舆论氛围。在常德本地媒体和湖南日报、新湖南、红网时刻等媒体上宣传产业立市工作动态。组织2-3次市外媒体对典型的人和事集中进行宣传报道;充分利用重要会议或重大活动等特殊时段、重要交通口岸等人流密集区域进行产业立市宣传;全面提升“常德产业立市三年行动”微信公众号运营水平,进一步完善“推介常德品牌、展示企业风采、发布产业政策、服务招商引资”等功能。

6.强化督导调度。出台调度、督导、考核实施办法,建立产业立市三年行动三级调度、督办、通报机制,推动产业立市三年行动工作落地见效;开展“涉企服务标兵单位”、“常德品牌企业”、“常德优秀企业家”、“回故乡建家乡优秀商会”等评比表彰活动。

(二)抓好经济运行分析调度

7.强化经济形势分析。加强全市宏观经济走势研判和分析,会同相关部门进一步完善经济运行监测调度机制,每季度向市委、市政府汇报经济运行情况,按程序向市人大报告国民经济和社会发展计划执行情况,确保地区生产总值、固定资产投资、服务业增加值、城镇居民收入等经济指标完成年初预期并力争进入全省前列。组织开展好“十三五”规划中期评估。

8.提升参政设谋能力。围绕全市经济社会发展重点、热点、难点问题开展调查研究,重点开展好航空港口开放平台建设、常德大学城高教区项目策划、高成长型企业“一企一策”帮扶、扩大县级经济社会管理权限、加快转变乡镇政府职能等课题调研,形成一批有价值、可操作的调研成果,为市委、市政府科学决策提供参考。

9.谋划区域发展战略。促进城乡协调发展,抓好县域规划发展,推进县城品质提升,提高县城在县域经济中的首位度。稳步推进津澧融城、常桃融合,打造市域副中心。抓好津澧新城国家新型城镇化试点和中小城市综合改革试点、临澧产城融合试点。推进“两西”战略,打造常德卫星城。抓好新型城镇和特色小镇建设试点,打造现代化城镇群。 

(三)强化项目投资管理

10.抓好重点项目建设。牵头开展“产业项目建设年”活动,全市安排重点项目300个,确保完成投资1000亿元以上。重点调度项目100个,其中,产业项目个数占60%以上、投资额占50%以上。实现重点项目重点推进,全年组织开展4次集中开工仪式,每月开展重点问题集中协调解难,同步优化工程建设领域施工环境。

11.加快铁路项目建设。重点加快铁路建设进度,确保黔张常铁路2019年竣工通车,常益长高铁我市境内2018年全面开工;加快推进襄常高铁和常德铁路枢纽站前期工作,争取年内开工建设;做好荆常城际铁路规划研究;抓好协调调度,积极排忧解难,解决好征地拆迁、阻工扰工等问题,全力维护铁路建设环境。

12.提升项目前期水平。着力推进200个重大项目前期,力争100个项目具备开工条件、60个项目提前开工建设,其中,产业项目占比力争达到50%。策划开发重大项目300个,力争30%的项目转化为下年度前期项目,10%的项目转化为下年度重点工程。

13.积极争取国省资金。积极把握国、省专项投资方向,加强对产业政策的研究,前瞻性、开创性地对接项目、申报项目,力争全市争取上级各类资金350亿元以上,其中发改系统争资65亿元以上。支持符合条件的企业发行企业债券,力争全年企业债券融资总规模达到30亿元以上。

14.规范项目投资管理。建立政府投资项目年度计划、社会投资项目年度计划和前期项目库,增强项目建设的计划性。出台《常德市政府投资项目管理办法》,从投资决策、项目审批、投资控制、建设管理、责任追究等方面规范政府投资项目管理,提高政府投资效益。

15.加强重大项目稽察。以项目稽察监管全覆盖为目标,进一步加大中央、省预算内投资项目综合监管力度,积极开展市本级政府投资项目稽察监管,强力督导县级稽察办主动开展稽察检查,确保项目开工率、竣工率位居全省前列。严格落实问题整改和责任倒查追究机制,执行守信激励和失信惩戒制度,确保项目建设依法实施。充分利用在线审批监管平台和常德市公共信用信息平台建立“红黑榜”,加大稽察结果运用。

(四)深化重点领域改革

16.牵头推进经济体制改革。按照省里统一部署,围绕深化供给侧结构性改革、国有企业、金融体制等重点领域改革,切实履行市委经济体制改革专项小组联络办职责职能,制定全市2018年经济体制改革工作要点,加大调度协调力度,推动改革落地,为全市经济平稳健康发展提供坚强有力支撑。

17.牵头推进社会体制改革。切实履行市社会体制改革专项小组联络办公室工作职责,制定全市2018年社会体制改革工作要点,统筹推进社会保障制度改革、教育综合改革、医药卫生体制、教育卫生联盟化集团化改革和户籍制度改革等,健全建立社会治理创新机制,提升社会事业发展水平。

18.加强社会信用体系建设。重点加强信用信息归集共享应用,推进市县平台一体化,拓展创新联合奖惩,加快构建以信用为核心的事中事后监管新机制,创建国家社会信用体系建设示范城市。探索建立红黑名单管理制度,将信用记录和信用报告作为各单位在司法审查、行政许可、政府采购、财政补贴、资质管理、融资授信、招投标、人员招聘、评先评优、招商引资、干部提拔、人大代表和政协委员评选等方面的必要条件,进行全面推广运用。

19.抓好行政审批改革。对标全省行政审批事项最少、时间最短、效率最高的市州,借鉴“一次审批”“最多跑一次”等先进经验,全面优化行政审批事项和流程,审批事项和审批流程在湖南日报、常德日报全文公示。进一步下放审批权限,争取市本级能够下放的全部下放到区县市。

20.推进园区管理体制改革。继续按照国省要求开展全市园区优化整合工作,推进园区转型升级;科学做好全市园区2017年综合评价工作。按照趋市场化、去行政化的要求,深化园区管理体制改革,赋予园区更多、更灵活的管理权限,提升园区发展活力。

21.启动事业单位及国企公车改革。按省统一部署,着力推进我市事业单位和国有企业公车改革工作,制定事业单位和国有企业车改实施方案,突出做好取消车辆处置、司勤人员安置等事项,按时间节点完成我市公车改革工作各项目标任务。

(五)统筹各项协调工作

22.着力壮大现代服务业。第三产业增加值增长12%以上,占GDP比重提高1个百分点以上;规上服务业企业营业收入增长28%左右;文化创意、电子商务、科技服务、软件信息等规上企业营业收入增长35%以上;创建2家以上市级服务业示范集聚区,新增1家省级服务业示范集聚区。

23.深入推进两型社会建设。按照“有阵地、有教材、有作品、有队伍、有活动、有成效”的“六有”要求,重点开展两型知识普及、宣传和推广;加大两型宣教基地建设力度,重点将桃源沅水国家湿地公园建设为省级两型宣教基地。

24.确保完成节能降耗任务。着力对重点能耗企业开展能源审计工作;对已完工固定资产投资项目开展能评后监督工作;对全市范围内宾馆饭店、商场超市、公共机构等大型公共建筑开展温度控制专项检查工作;对重点用能单位年度能源利用状况、落后用能产品、设备和工艺执行淘汰情况等开展节能监督检查工作,确保完成节能降耗工作任务。

25.强力实施洞庭湖生态环境专项整治。继续巩固洞庭湖水环境综合治理五大专项行动成果,全面实施洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划,着力推进洞庭湖生态环境农村面源污染、工业污染、黑臭水体、血吸虫病防治等十大重点领域和全市珊珀湖、安乐湖、冲天湖-马家吉河三大重点区域整治。

26.坚决完成易地扶贫搬迁任务。围绕脱贫攻坚大会战,继续抓好全市易地扶贫搬迁工作,计划全年实施搬迁8704人,提前两年完成“十三五”省定目标任务。同时,围绕搬迁对象就业、就医、就学等问题继续做好后续帮扶工作。

27.认真抓好对口支援工作。全面总结评估第八轮对口支援工作,认真调研编写第九轮对口支援工作规划。加强与各部门和企业沟通衔接,强化调度,完成全年资金筹措和拨付任务。积极开展对口支援工作交流,加强对口支援地区的工作考察和交流互访,创新支援形式、支援手段,抓好产业援助、人才援助和教育医疗援助。

(六)维持全市物价水平总体稳定

28.切实提高物价管理水平。抓好收费目录清单公开和清费减负工作,加大事中事后监管力度,规范收费行为。加快落实环境价格管理政策,确保重点建制镇按要求开征污水处理费;完善养老服务和殡葬服务收费政策,强化政策执行监督;进一步完善天然气管道运输定价机制,合理制定管道天然气配气价格和销售价格;进一步扩大阶梯水价实施范围,指导安乡、临澧县建立居民生活用水阶梯价格制度;加大市城区二次供水价格管理力度,出台二次供水价格政策;完善规范物业服务收费政策。稳步推进传统出租车运价调整工作;推进医疗服务收费改革,在全市公立医院推进按病种收费制度,并逐步扩大病种范围;进一步巩固澧县九旺灌区农业水价综合改革成果,推广农业水价综合改革成效经验;在全市逐步实施非居民用水超定额累进加价制度,确保市城区年底前完成,区县逐步推广。

29.加大价格市场监督检查。抓好12358热线运行管理,确保运行畅通,及时解决群众反映的诉求、咨询和举报;进一步服务实体经济发展,深入开展涉企收费专项整治,重点开展电子政务平台收费专项整治;组织开展供水、供气及电信领域价格重点检查,减轻群众日常生活的价费负担,适时开展医疗、教育等民生领域价费检查,维护民生民利;加强市场价格监管,做好节假日和特殊时期市场价格监管工作,及时处置价格突发事件;同时,做好公平竞争审查工作。

30.进一步优化价格服务。高质量完成农产品、日用消费品批发环节成本直报工作,做好农调户生猪情况调查;认真做好政府定、调价前的价格成本审核工作;完善价格监测报告制度和监测工作体系,加强民生商品价格监测预警,及时发布价格监测信息;进一步规范对纪检监察、司法、行政工作中相关资产和服务价格认定。

(七)加强机关自身建设

31.规范机关高效运转。健全完善机关财务管理、收文发文、项目申报等制度体系和工作流程,进一步厘清职责分工,理顺管理体制,强化工作执行力,确保全委运转高效、规范有序。大力营造创先争优氛围,把发改委打造成贯彻市委、市政府决策部署态度最坚决、行动最迅速、成效最突出的部门。

32.加强党风廉政建设。认真履行党风廉政主体责任。深入开展党风党纪教育,结合党组中心组学习和全员政治理论学习,积极开展法纪教育、示范教育、警示教育,深入推进反腐倡廉建设。以落实巡察问题整改为契机,坚持问题导向,对市委巡察组反馈的巡察整改问题,制定切实可行的整改方案,逐一落实责任,逐一整改到位。

33.切实抓好机关党建。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点抓好机关党建工作。严格落实民主生活会、“三会一课”、党务公开、个人重大事项报告等党建工作基本制度,建立党建工作考核奖惩机制。加强对支部工作的日常督导,提高党务干部工作积极性,全面发挥党支部战斗堡垒作用。

34.强化干部队伍建设。坚持理论教育与实践教育相结合,走出去与请进来相结合,继续举办业务大讲堂和青年干部论坛,争取到著名高校举办一期业务培训;分批次安排年轻干部赴省发改委、国家发改委跟班学习,引进5名以上研究生、博士生等高学历人才,提升全委干部服务开放强市产业立市战略水平。

35.开展单位文明创建。继续举办好道德讲堂、“我们的节日”、兴趣小组和志愿服务等活动,丰富活动形式,提高干部的参与面和积极性,激发干部活力,展现单位形象。同时,充分发挥机关工会和团工委作用,广泛开展各类健康向上的文体活动,不断丰富机关干部职工的精神文化生活。

 

扫一扫在手机打开当前页