政府信息公开


索引号: 3070219771020003000120/2017032900000259 发布机构: 市发改委
发文日期: 2017-03-01 主题分类: 计划总结
关键词: 建设,项目,改革,价格,工作

常德市发展和改革委员会2016年工作总结和2017年工作思路

来源:市发改委 发布时间:2017-03-01 10:08:39 【字体:

一、2016年所做主要工作

2016年是“十三五”规划开局之年,我委在市委、市政府的正确领导下,认真履行“抓项目、促改革、搞协调、当参谋、稳物价”的工作职能,严格贯彻落实上级组织决策部署,全面完成市委市政府中心工作,较好实现了年初预期目标。

1、狠抓项目建设扩投资。坚持把“上项目、扩投资”作为发改委的主责主业,认真履行“项目推进年”牵头职责,全年完成固定资产投资2007亿元、增长14.6%,增速稳居全省第二位。一是重点工程推进顺利。坚持“一周一通报、一月一调度、一季一排名、半年一讲评、年度总考核”的调度督查机制,先后组织4次全市性集中开工仪式,省政府洞庭湖片、湘南片重点项目推进现场会在常德召开,年初明确的500个重点工程完成投资1247.2亿元,超额完成年初目标任务。二是项目前期成效明显。500个重大前期项目有218个具备开工条件,其中125个项目提前开工建设;策划开发项目548个,其中94个转为2017年重点工程。一批全市上下高度关注的重大战略项目前期工作取得积极进展,常益长高铁完成可研编制,宜常高铁启动前期研究,益常高速复线、宜张高速正在编制可研报告,松滋河航道正在开展前期论证。三是争资引资来势较好。累计争取中央、省预算内投资和项目资金58亿元,连续6年位居全省前列;争取专项基金59.7亿元,发行企业债券27亿元、境外融资2.5亿美元,实现了我市境外直接融资零的突破。同时,大力引进战略投资者,成功发布首批38个重点PPP示范项目,沅澧快速干线4号大道、常德市地热能开发、阳明湖综合开发等项目顺利签约。

2、狠抓重大改革增活力。坚持用改革的办法,破解经济社会发展难题。一方面,自上而下改革落实到位。公务用车改革基本完成,市直参改单位即将发放补贴(从2016年9月计发),县市(区)车改工作正在加快推进。省直管县经济体制改革试点平稳推进,印发《常德市支持省直管县经济体制改革试点工作实施方案》,试点工作在各领域同步展开。市城区公立医院医疗服务价格改革基本完成,印发《常德市城市公立医院综合改革试点医院医药价格改革工作方案》,市城区13家城区公立医院统一执行新的价格标准。另一方面,我市自主改革有声有色。津澧融城改革有序推进,积极开展津澧两地国家新型城镇化试点和国家中小城市综合改革试点,争取国家重点项目建设专项基金8.2亿元;社会信用体系建设全面推进,印发《2016年常德市社会信用体系建设工作要点》、《常德市企业失信行为联合惩戒办法》,“信用常德”网站正式上线试运行。

3、狠抓协调服务促发展。坚持把协调服务作为抓落实、促发展的一项重要手段,确保抓出实效。一是积极引导服务业发展。及时调整服务业领导小组成员单位,协助柳叶湖成功申报省级服务业示范集聚区,全年第三产业增长11.1%,高于GDP增速3.1个百分点,成为支撑经济发展的关键动力。二是协调推进洞庭湖生态经济区建设。牵头开展水环境综合治理五大专项行动,重点清淤疏挖沟渠堰塘,整顿规范畜禽养殖,清理河湖沿岸垃圾,排查整治重点工业污染源;积极争取洞庭湖专项资金1820万元支持汉寿、津市段23.2公里洞庭湖环湖公路建设。三是认真落实国家节能减排任务。牵头抓好国家节能减排指标,先后开展了合同能源管理试点、公共机构能源资源消费信息统计系统培训、用能单位能源审计等工作,按程序提高现行污水处理费征收标准,顺利完成节能年度考核任务。四是深入推进“两型”社会建设。评选两型村庄、社区、乡镇等领域省级示范创建单位14家,组织申报生态文明体制改革创新案例3个,编制全市《两型社会建设评价报告》和《生态文明改革发展报告》。五是稳步推进易地扶贫搬迁。完成省里下达的9350人计划搬迁任务。

4、狠抓参政设谋出成果。坚持把参谋设政作为全委的一项重要职能,为市委市政府提供科学决策参考。一是抓经济运行分析。抓好对宏观经济运行的监测分析,定期形成经济形势分析报告,为市委市市政府提供决策参考,代表市政府向市人大常委会报告了1-7月全市国民经济和社会发展计划执行情况、2016年全市国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划。二是抓规划编制实施。编辑出版了常德市“十三五”规划丛书,起草了《“十三五”规划实施方案》,对未来5年全市经济社会发展目标、重大任务和重大项目进行细化分解,已经通过市政府常务会议、市委常委会议审议,拟以“两办”名义印发,推动规划落地实施。三是抓课题调查研究。完成了《关于推进我市供给侧结构性改革的思考》、《常德市加快迈进“大城市”时代调研》、《关于坚持协调发展、建设健康常德的建议》、《常德与宜昌、襄阳、岳阳三市对比分析研究》等一批重大课题调研,围绕“两西”加快发展、“常桃”融合发展、临澧“一城五镇”、沅澧产城布局等重大战略,形成了一批高质量的调研成果,参政设谋作用得到较好发挥。

5、狠抓价格调控惠民生。着力加强市场价格监管,切实维护市场价格稳定,保障人民群众合法权益。一是加强市场价格监管。做好12358价格举报投诉工作,市本级共受理价格政策咨询1338件、价格投诉182件、违法行为举报20件,查处价格违法案件73件,切实维护广大消费者和经营者的合法权益。二是优化经济运行环境。分四批取消、停征和降标52项涉企行政事业性收费和30项涉企经营服务性收费,四次下调大工业及一般工商业用电价格,累计年减轻企业负担约 3.5亿元;同时,全市统一取消行政事业性收费许可制度和服务价格登记制度,全面停止行政事业性收费和经营服务性收费的年检年审。三是维护人民群众利益。顺利按时完成医药价格改革,在13家城区公立医院取消药品销售差率,减轻患者负担8600多万元;进一步规范学校收费行为,会同市教育局对全市中小学校春、秋季的收费执行情况进行了全面督查。

在提升业务能力的同时,我们不断加强作风、机关建设、队伍建设、系统建设,积极开展“两学一做”学习教育和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,连续四年举办青年干部论坛,成功创建省级文明标兵单位。

二、2017年工作思路

2017年是落实市第七次党代会精神的开局之年,是全面建成小康社会决胜之年,全市发展改革工作的主要目标是:GDP增长8%以上,固定资产投资增长15%以上,服务业增加值增长11%以上、占GDP比重达到45%以上,重点领域改革取得突破性进展,居民消费价格涨幅控制在全省平均水平,节能减排完成省定目标。围绕上述目标,重点突出七个方面的工作:

1、突出项目建设,持续扩大有效投资。深入开展“项目推进年”活动,全面落实“一个重点项目、一名牵头市级领导、一个服务责任部门、一名主要责任人、一套时间任务计划”四个一工作机制,全年实施重点项目500个,完成投资1300亿元,加快推进黔张常铁路,开工建设长益常高铁,做好宜常高铁前期工作。做好重大项目前期工作,全年实施重大前期项目300个,确保200个具备开工条件,100个开工建设;策划开发重大项目500个,力争30%转化为下年度前期项目,10%转化为下年度重点工程。

2、突出争资引项,积极破解资金瓶颈。准确把握国家、省专项投资重点和方向,力争全年争取上级发改口预算内资金和项目投入60亿元。加强国家重大项目建设专项基金对接力度,力争全市争取国家专项建设基金30亿元。积极指导符合条件的产业类企业、园区经营公司、县域平台公司、重大项目建设主体按照规定申报发行企业债券30亿元。积极抢抓国家政策机遇,加强与重点企业对接,力争全市引进重大战略投资项目20个,其中市发改委引进2个以上。

3、突出思路谋划,加快提升参谋水平。加强全市宏观经济走势研判和分析,每季度向市委、市政府汇报经济运行情况,按程序向市人大做好国民经济和社会发展计划执行情况汇报。更加注重经济新常态下的全局性、战略性问题研究,力争出台支持“两西”融合发展的政策意见,指导临澧县编制“一城五镇”专项规划,完成常桃融合发展课题研究,围绕热点难点问题开展专题调研,形成一批高质量调研成果。

4、突出综合协调,努力实现统筹发展。全面完成洞庭湖水环境综合治理五大专项行动,建成洞庭湖环湖公路30公里。力争新增规模以上服务业企业100家左右,确保全年规模以上服务业企业营业收入增速达到18%以上。指导桃源工业集中区申报省级高新园区。积极推动桃花源、市城区深层地热能项目开发建设,有序推进充电基础设施建设,加快农村电网升级改造。评选两型创建、示范单位15家。完成1.54万人以上易地扶贫搬迁建设任务。

5、突出重点改革,不断激发内生动力。启动全市事业单位和国企公车改革。深化投融资体制改革,研究出台《常德市关于深化投融资体制改革的意见》、《常德市市本级政府投资项目审批及概算管理办法》,编制《常德市政府核准的投资项目目录(2017年本)》、《企业投资项目核准和备案管理办法》。加强社会信用体系建设,建成公共信用信息平台(一期),适时启动公共信用信息平台(二期)建设,出台《常德市失信企业联合惩戒暂行办法》。指导、支持安乡县国家级循环经济示范县建设,加快津澧国家中小城市综合改革试点和新型城镇化试点。

6、突出物价监管,切实改善社会民生。不断提高价格管理水平,出台全市城镇生活垃圾处理收费管理办法和公办养老机构养老服务收费指导价格标准,重新规范全市殡葬基本服务和殡葬延伸服务收费标准,全面完成我市城市公立医院医药价格改革工作成效评估,进一步完善全市物业服务收费、停车服务收费以及保障性住房价格等相关管理办法。进一步强化价格监督检查,加强12358价格举报平台建设,建立全市公平竞争审查联席会议制度,清理历年颁发的各项政策规定。积极推进重点领域价费改革,指导澧县完成省农业综合水价改革试点任务,认真落实国家、省输配电价改革措施,推进天然气价格市场化改革。

7、突出自身建设,着力提升履职能力。积极创建全国文明单位各项工作,以创建促提升。强化干部队伍建设,年内再引进一批高层次人才,加强业务知识培训,召开青年干部座谈会,举办青年干部论坛,组织干部外出学习,提高干部综合素质。强化党风廉政建设,强化廉政教育,落实专题报告、述责述廉、签字背书、考核评估、党风廉政建设“两个责任”谈话等制度,全力配合纪检监察部门开展工作。强化机关内部管理,强化机关财务管理,健全财经管理制度,严控“三公”经费支出;抓好机关事务管理,加强办公区美化、亮化工作,完善办公各项硬件建设,努力塑造文明机关形象。

 


扫一扫在手机打开当前页