政府信息公开


索引号: 3070219771020003000120/2016010500000154 发布机构: 市发改委
发文日期: 2016-01-05 主题分类: 计划总结
关键词: 项目,建设,推进,投资,工作

常德市发展和改革委员会2015年工作总结及2016年工作思路

来源:市发改委 发布时间:2016-01-05 08:21:51 【字体:

今年以来,在市委市政府坚强领导下,我委坚持稳中求进总基调,坚持新常德新创业总要求,紧紧围绕园区攻坚、城市提质、民生升温三大战役,认真落实“抓项目、争投资、当参谋、搞协调、促改革”15字工作职责,扎实推进各项工作,取得明显成效。

一、2015年发改工作回顾

1、参政设谋取得新成果。全委上下广泛开展各种调查研究、政策研究和规划研究,取得众多的研究成果,为市委市政府决策发挥了参谋助手的作用,充分体现了市发改委的政策水平和工作水平。一是规划研究有成效。当前,完成了 “十三五”规划3个战略性课题研究(对接长江经济带、文化旅游业、新型城镇化),起草了《“十三五”发展基本思路》,提出“十三五”时期全市战略定位、发展重点和目标;另外,谋划了全市“十三五”重点推进的“十百千万”工程,在十大领域,重点实施百大工程,推进千个项目,完成万亿元投资。向上申报纳入国家“十三五”规划重大项目80个、总投资6424亿元,初步申报纳入省“十三五”规划重大项目334个、总投资12106亿元,目前正在积极衔接之中。二是政策研究有突破。为深入推进投资体制改革,全委在项目审批、招投标、民间投资、重点项目建设等方面开展政策研究,取得突破性进展。起草了《关于市重点建设项目推进管理办法》、《关于招投标活动违法处罚细则》,出台了《常德市关于鼓励和支持民间资本参与公共领域投资的实施意见》、《常德市政府投资项目代建制管理办法》、《常德市政府核准的投资项目目录(2015年本)》,等等。三是调查研究有成果。按照年初要求,委领导和分管科室挤出时间下到基层、部门开展调研,形成了一批质量较高的调研成果。比如《抢抓洞庭湖生态经济区建设机遇 促进常德跨越发展》、《浅谈政府投资项目代建制》,等等。

2、扩大投入做出新贡献。一是加强重点建设,重点工程投入超预期。今年,全市重点推进500个重大项目建设,计划完成投资1000亿元。1-10月,累计完成重点建设投资841亿元,占年计划的84%。按进度划分,72个竣工项目,完成投资112.1亿元,占年计划的95%;99个续建项目,完成投资265.7亿元,占年计划的84.5%;329个新开工项目,完成投资463.3亿元,占年计划的81.6%。按行业划分,272个产业项目,完成投资443.2亿元,占年计划的81.9%;170个基础设施项目(含节能环保项目),完成投资282.3亿元,占年计划的84.4%;58个民生及社会项目,完成投资115.5亿元,占年计划的92.8%。按属地划分,223个市本级项目(含7个区),完成投资393.7亿元,占年计划81.1%; 277个县市项目,完成投资447.4亿元,占年计划的86.9%。二是加强项目开发,项目前期工作进展顺利。全年共推进500个重大前期项目,截至10月底,已经有399个前期项目完成前三季度的预期目标,占79.8%。其中,201个项目具备开工条件, 141个项目实现了提前开工,完成投资20.3亿元。三是加强资金争取,国有投资不断扩大。年初,我委确定的目标是争取中央和省预算内项目资金50亿元、发行企业债劵20亿元、争取国家重大项目专项建设基金20亿元。1-10月,累计争取国省项目资金54.9亿元,超额完成年初计划;成功向国省发改委上报市城投集团3期债拟募资金19亿元,有望年底正式批复发行;积极赴国省发改委和国开行、农发行跟踪汇报,第一、二批国家重大项目专项建设基金共争取10.49亿元。四是加强项目管理,项目建设效益不断提升。起草制定《关于市重点建设项目推进管理办法》,着力规范项目管理服务;严格实施招标核准行政许可,全年共办理建设项目招投标核准事项105件,其中公开招标项目97件,邀请招标项目8件,应核准率、应公开招标率均达100%;积极配合国家、省对我市重大项目开展专项稽查活动,对我市16个资源节约和环境保护项目进行自查,对23个2014年中央预算内投资项目稽察检查问题整改落实情况进行了复查,有效提高重大项目建设效益。

3、综合协调开创新局面。一是大力引导服务业发展。省里对常德提出的服务业发展目标是增长12%以上,市里制订的年初目标是占GDP比重提高1个百分点左右。前三季度,我市服务业增加值增长12.3%,达到了年初预期,预计全年目标也能够实现。二是积极推进两型社会建设。出台了《常德市县域两型社会综合评价指标体系(2015)》,逐步在全市推广试点评价;成功申报省级两型村庄8个、两型社区5个、两型基地2个、两型重点地区2个、两型服务体系1个;开通“常德两型”微信公众号,积极开展宣传;在全市积极推广清洁低碳技术。三是突出开展节能减排工作。实现华电常德电厂一期年底“双投”;推动五县一市”管道天然气输配工程全线贯通,实现全市管道天然气“县县通、全覆盖”;加快推进新能源项目建设,汉能常德太阳能薄膜生产线开工建设,汉寿60MW光伏项目并网发电,桃源60MW光伏项目主体工程完工,石门子良风电场和桃源牯牛山风电场完成测风和资源评测,等等。四是努力稳定物价水平。1-10月,全市居民消费价格指数上涨1.8%,预计全年上涨2%左右,整体呈现温和可控的特点。征收入库价格调节基金780万元;组织开展涉企窗口单位重点领域收费专项检查,查证违价金额120.4万元,对全市93家行政事业单位和和中介机构开展收费专项检查,查证违价金额388万元;顺利推进市城区供水价格改革,从9月1日起,市城区综合水价上调0.39元/吨。五是深入开展精准扶贫。为澧县回龙峪村扶贫点村争取各类项目资金150万元,硬化了村级公路,修建一批水利设施;深入开展“一进二访”活动,对口帮扶贫困户15户。六是积极开展对口支援。筹措并拨付对口支援资金393万元,总结并调度第七轮对口支援工作和重大项目建设情况,组织市党政代表团进藏慰问考察,并开展援藏20周年相关纪念活动。七是着力推进洞庭湖生态经济区建设。出台《常德市洞庭湖生态经济区建设实施方案》,重点推进100个重大项目建设,争取省洞庭湖生态经济区建设专项资金3040万元。

4、改革创新迈出新步伐。一方面,牵头推进全市经济体制改革。根据市委安排,我委负责牵头推进全市经济体制改革,着力推进19项重点改革任务,其中包括省委部署的16项和市里自主推进的3项。截至当前,19项重点改革任务,有17项推进较快,完成了既定目标,取得了阶段性成果,形成了一批改革亮点。比如,投资体制改革,重新修订、颁发了新的政府核准的投资项目目录(2015年本),取消或下放核准权限30项;正式启动我市PPP项目库建设,首批百大项目总投资达900.2亿元;推动政府投资项目代建制工作顺利开展,我市新增加1家代建单位,累计共有15家单位获得资格认定。价格体制改革,出台市本级行政审批前置中介服务涉企收费目录清单,从今年1月1日起,在全市施行居民阶梯气价,从9月1日起,市城区施行供水阶梯价格,等等。同时,有2项改革事项推进缓慢,分别是行业协会商会与行政机关脱钩改革和公务用车制度改革。另一方面,积极推进重大试点改革。主要是津澧国家中小城市综合改革试点、津澧国家新型城镇化综合试点和产城融合示范区建设试点,全市社会信用体系建设试点和石门县省直管县经济体制改革试点。目前,津澧国家中小城市综合改革试点成功获得国家审批,津澧国家新型城镇化综合试点和产城融合示范区建设方案正在审批之中;全市社会信用体系建设全面铺开,在桃源县、澧县分别开展小微企业信用体系建设和农村信用体系建设试点工作;石门县省直管县经济体制改革深入推进,编制完成《湖南省石门县省直管县经济体制改革试点工作方案》,石门县白云山国有林场有机茶示范基地建设项目作为省直管县经济体制改革试点产业创新示范项目,获得了230万专项补助资金。

5、机关建设树立新形象。结合“三严三实”专题教育,深入开展机关作风建设,树立机关干部“团结、学习、廉洁、干事”新形象。一是顺利推进机构改革。按照市委市政府统一部署,我委与原市物价局合并,目前领导班子已经配备到位,三定工作方案正在审批。通过积极宣传引导、沟通交流,在机构改革过程中我们做到“一变两不变”,即机构职能职责虽然发生了重大转变,但是年初确定的工作目标责任不变、务实进取的工作状态不变。二是深入开展三严三实专题教育。按照市委要求,高标准、高水平制定我委“三严三实”专题教育活动方案;市委常委、常务副市长朱水平为我委全体党员干部讲党课,班子成员分别带头讲党课8堂以上;领导干部带头学习、带头抓作风建设,带动全委机关干部树立良好的工作作风,专题教育取得明显成效。三是加强干部队伍建设。今年我委新引进2名硕士研究生、1名博士生,全委干部学历都在大学本科以上,硕士研究生学历23名,博士研究生学历1人,干部队伍的知识结构得到有效提升;另外,我委非常注重干部队伍的学习和培训,共组织近10多名干部参加省发改委、市委组织部等单位组织的各类培训达5批次;组织本委中层业务骨干和区县市发改局局长进行了一次廉政风险防范的业务辅导培训;积极开展第三届青年干部论坛,组织全委35岁以下年轻干部赴高校进行集中学习培训,等等。

二、2016年工作思路

明年是“十三五”规划的开局之年,也是深化改革的关键之年。我们将紧紧围绕新常德新创业战略部署、“十三五”规划实施,结合自身工作职责,着力抓好以下几个方面的工作:

1、着力推进重大项目建设,扩大有效投资。一是推进重大项目建设。目前,围绕“十三五”规划实施、洞庭湖生态经济区建设、对接长江经济等重大发展战略,我们正对全市2016年拟将推进的重大项目进行摸底。摸清情况之后,我们将突出推进一批对全市经济社会发展起重大支撑作用的战略性项目。二是推进重大项目前期工作。新策划开发一批重大项目,其中各区县市完成2个总投资5亿元以上的产业发展项目,市直有关部门完成2个总投资3亿元以上的重大项目;继续实施500个重大项目前期责任制,确保完成年度目标任务,力争40%以上项目具备开工条件;积极探索管理模式创新,建立上下联动、横向互动、高位推动、分工明确的前期工作体系,抓好目标责任制的制定,探索完善重大项目的策划开发、前期项目的滚动、转化、推进的考评方法。三是提升项目管理服务水平。继续坚持“项目办、分管副市长、常务副市长、市长”四级分层调度机制,加大项目调度力度和频度;提高重大项目建设考核在全市绩效评估体系中的权重,加大考核结果运用力度,提高责任单位积极性;在管理上做到“三个强化”,强化学习借鉴,学习外地先进经验,强化机构建设,增强工作力量,强化工作落实,确保项目建设各项工作落到实效。四是组织开展重大项目稽查。修订出台《常德市重大建设项目稽察工作制度》和《常德市重大建设项目违规问题举报办法》等,建立健全项目稽察工作制度;加强业务指导,开展集中培训,不断提升监管能力;重点加强对农村饮水安全工程、卫生教育社会事业、保障房建设等民生项目的稽察力度,有效保障民生工程社会效益的发挥。五是积极争取上级资金。密切关注中央预算内投资计划,紧跟2016年7大领域投资动向,及时组织开展项目申报工作;及时对各科室、各区县市的月度争资情况进行调度分析,加强上下汇报衔接力度;针对保障房基础设施配套、“135”工程、专项建设基金、国省预算内投资项目等重点领域,尽早进行项目储备,积极做实前期工作,确保争资份额保持全省前列。

2、深入推进改革创新,不断激发市场活力。认真贯彻落实中央、省关于改革的总体部署,积极发挥经济体制改革牵头部门作用,力争改革工作有序推进、见到成效。在经济体制改革领域,明年初步设想在这么几个领域加大力度。一是投融资体制改革。大力推广项目建设PPP模式,鼓励社会资本积极参与城市基础设施建设和运营。二是社会信用体系建设。重点是推进政府信息共享,推动建立自然人、法人统一代码,构建信用激励与惩戒机制,对违背市场竞争规则和侵害消费者权益的企业建立黑名单制度。三是推进津澧融城。以国家中小城市综合改革试点、国家新型城镇化综合试点、国家产城融合示范区建设为契机,选择1到2个领域,于城乡结合部在推动农民市民化进程中的体制机制方面进行先行先试,探索创新,力争取得突破和成效,进一步加快津澧融城步伐。四是牵头推进全市公车改革。按照省统一部署,稳妥推进常德市公务用车制度改革,建立新型的公务用车制度。五是稳步推进石门县省直管县体制改革。按照省统一部署,扎实推进省直管县经济体制改革试点。

3、突出抓好综合协调,逐步提升服务水平。一是着力引导服务业发展。结合省政府出台的服务业发展鼓励政策,对重点行业、重大项目、总部经济、集聚区发展等扶持政策进行研究,修改完善我市加快发展服务业的政策意见;充分发挥集聚区集聚增值和辐射带动作用,鼓励各大专业市场、特色产业集聚申报省级服务业集聚区;借鉴省内外现代服务业园区建设经验,进一步完善柳叶湖现代服务业产业园建设方案,编制园区发展规划,配套完善相关保障措施。二是积极推进节能减排。加强与国省对接,力争将常德电厂二期、常德市页岩气开发与综合利用示范基地建设工程、常德新能源示范城市等项目挤入国、省规划;适时启动全市新能源城市创建工作;重点推进岳阳-安乡、石门-张家界天然气管网,农村电网升级改造等一批重大项目建设。三是继续推进两型社会建设。开展两型单位创建活动,评选30家左右市级两型示范创建单位;抓好十大低碳清洁技术推广;切实做好生态文明体制改革协调联络工作;利用网络、报纸等媒体,积极开展两型社会建设宣传。另外,还积极推进洞庭湖生态经济区建设,深入开展精准扶贫,努力稳定居民消费价格水平,确保控制在全省平均涨幅以内。

 

市发改委

2015年12月14日


扫一扫在手机打开当前页