政府信息公开


索引号: 3070219771020003000120/2015012800000007 发布机构: 市发改委
发文日期: 2015-01-28 主题分类: 计划总结
关键词: 收费,价格,服务,行为,进行

常德市发展和改革委员会2014年工作总结和2015年工作思路

来源:市发改委 发布时间:2015-01-28 15:40:48 【字体:

一、2014年工作总结

今年来,常德市物价部门深入贯彻落实全省价格工作电视电话会议精神,紧紧围绕新常德新创业的总要求,以改革创新的精神和求真务实的作风切实履行价格职能,积极投身于市委、市政府部署的“民生升温、园区攻坚、城市提质”三大战役,为全市经济社会发展营造良好的价费环境。2014全市居民消费价格指数CPI累计上涨1.9%,与全省持平,比全国低0.1个百分点,没有突破3.5%的控制目标具体来讲,主要做到了“四个维护”:

(一)维护经济发展环境

1、清理规范行政事业性收费。开展年度检审,共检审行政事业性收费单位109个,收费金额4.8亿元,注销收费许可证3个,取消收费项目24项(其中涉企收费项目17个),降低8个收费标准,提高14个收费标准;与市优化办汇编《涉企收费(基金)项目及标准手册》900册,免费发放给企业;在媒体公示注销的行政事业性收费项目和收费许可证。

2、认真落实已取消、降标、市场化收费政策。结合服务性收费年检年审,全面贯彻落实《湖南省物价局关于取消(取缔)、降标和市场化一批经营服务性收费的通知》(湘价服2013131号)文件精神,变更和注销了31家收费单位已降标和取消的收费项目,取消和降标预计年减轻企业负2800多万元。目前正在落实湘发改价服2014965号、966号文件精神,继续取消、降标和市场化一批经营服务性收费。今年来,现场查处和纠正服务单位违价行为6起,维护了企业和消费者价费权益。

3、清理整治涉企中介机构收费。重点开展建设领域服务性收费清理整顿,编印《常德市涉及建设项目中介服务收费目录》,并在政府网站和本局网站全面公示。落实取消、降标及优惠政策规定,取消了非住房抵押手续费、建设勘察设计环节见证服务费等10个服务性收费;降低了建设项目前期工作咨询服务费、建设项目环境影响咨询服务费、建设工程造价咨询服务费等13个项目的收费标准,并对相关中介服务机构的《服务价格登记证》进行了变更登记。主动协调服务收费矛盾,落实市政府  1115   工程企业新上生产性建设项目费用减免政策,进一步明确了市防雷中心在为建设单位实施防雷技术服务中的收费减免和优惠措施,既保障了服务单位服务成本,又减轻了建设企业负担。

4、完成了商业银行服务性收费专项检查。重点检查了农业银行常德市分行和中国银行常德市分行,发现存在贷款捆绑收取托管费、常年财务顾问费、投融资财务顾问费等问题,责令清退多收价款,并分别给予64.5万元、49.8万元的处罚。

5、开展了第二阶段“发展环境优化年”收费专项检查。检查了市本级卫生、人社、质监、交通、疾控中心等8个部门的28个单位,检查时间为20131月以来发生的收费行为,发现存在的主要问题是部分单位继续收取已取消项目、采取重复收费方式变相提高收费标准、超出政府指导价浮动幅度制定价格、超出收费许可证规定的标准收费等问题,共计查证违法所得金额14万多元。随后责令有违法行为的单位立即进行整改,对无主观故意的收费行为进行教育、从轻处理,并要求多收费用全部清退。同时,对去年下半年教育收费违价案件依法处理结案,全市共清退多收教辅资料折扣款、保险手续费、招生手续费、体检分成等违价金额1000多万元。

(二)维护市场价格秩序

1、规范农资市场价格行为。34月,我局对全市农资市场农资经营点的价格行为进行了检查,向商家免费发放明码标价签2000余份及《禁止价格欺诈行为的规定》和《关于商品和服务实行明码标价的规定》宣传单300多份,督促经营业主明码标价,诚信经营。召开农资明码标价提醒告诫会,要求对未进行明码标价的商家限期整改,对整改仍不到位的依规进行行政处罚。

2、规范住宅小区物业收费行为。年初,我们联合市房管局,以抽查的方式对市城区10个物业小区2013年度物业服务质量及收费管理情况进行考核,并在市城区110家物业服务企业参加的考核讲评会上予以通报,对基本合格小区的物业服务企业要求限期整改,对不合格小区的物业服务企业按规定降低了收费标准。今年,按照政策要求,对依法成立了业主委员会的住宅小区物业服务收费,实行市场调节价管理;对所有住宅小区停车服务收费,实行市场调节价管理。

3、规范机动车停车收费行为。通过重新调查、严格核算和组织价格听证会,对市城区4542个收费泊位的收费标准,进行了分区域、分时段、分方式的科学调整,  9     1   起实施。此举有效缓解了市城区“行车难、停车乱”的现状。开展机动车停车乱收费行为整治,对城区各类停车场收费进行了重点督查,发现少数经营单位不按规定标准收费、不按规定进行公示、优惠和减免规定落实不到位等问题,并及时下发整改通知书,督促整改落实。结合专项整治情况,整章建制,出台了我市机动车停放服务收费管理实施细则,切实维护机动车停放收费秩序。

4、打造12358价格举报品牌。元月下旬,针对城区部分洗车行串通涨价行为,及时召开提醒告诫会予以叫停。春节前,对梅尼超市虚构原价和低标高结的价格欺诈行为依法进行立案处罚。春节期间,对18涉及市本级的出租车、公路客运车辆乱加价行为进行查处,清退多收价款,并对违价车辆处以罚款。4,召开机动车驾驶员培训机构收费提醒告诫会,责令立即停止违规涨价行为,并将违法多收的费用主动退还给学员,对拒不退还、继续违规收费的驾培机构,按有关规定从严处理。

(三)维护群众价费权益

1整治中小学校食堂伙食费质价不符行为。对全市127所中小学校伙食费管理情况进行了督查,发现80%以上中小学校学生食堂建立了专账,各中小学校对于大宗商品都实行了定点采购,能按规定的标准收取学生伙食费。但也发现了不少问题,经过汇总,8所学校被通报批评,要求立即整改。10月,我局执法人员对这些被通报的学校整改情况进行了督查,整改情况良好。

2整治规范疫苗价格收费行为。疫苗收费问题备受家长关注。为着力解决疫苗价格收费不规范、扰乱疫苗价格市场等问题,我局开展了为期4个月的疫苗价格收费行为专项整治。目前我市一类疫苗接种全部免费,二类疫苗推广接种工作效果明显,二类疫苗终端销售价格各区县市基本统一,同时疫苗价格公示到位。但检查发现也存在诸多问题,按相关文件规定,县疾控部门疫苗进销差率不超过16%,但多数区县市的二类疫苗均超过了规定差率,多数在20%30%之间,部分品种甚至达到了50%60%。对发现问题较严重的桃源、津市、安乡,我局下发了专项整治《督办函》,要求限期整改。11月份,对整改情况再度进行检查,已全部整改到位。

3、清理规范涉农价费行为。全面清理涉农价费政策项目,注销行政事业性涉农收费项目4个,降低标准3个;注销服务性涉农收费项目9个,降低标准2个,经测算可减轻农民负担900多万元。同时,结合建议提案办理,对石门县人大代表联名提出的关于调整烤烟用电价格政策的建议,我局经请示省局同意,将全市烟草的初烤用电类别由一般工商业及其他转为农业生产用电价格类别执行,减轻了烟农用电负担。

4、落实低收入群体价格临时补贴。2013812月,市城区居民消费价格指数突破3%,我市适时启动价格联动机制,对低收入群体实施价格临时补贴,对武陵区、常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区在册的26937名城市低保户和农村五保户发放了补贴,每人补贴100元,合计补贴额度为269.37万元,此项工作201312月启动,2014年春节前全部发放到位。20145月,会同财政、民政、教育等部门,将省下拨的对我市城市低保户、农村低保户、农村五保户、高校特困学生384767人每人100元的价格临时补贴,及时落实,发放到位,合计发放3847.67万元。年内省、市两级价格调节基金共对全市困难群体发放价格临时补贴4117.04万元。

此外,我们还重点强化了教辅材料发行和收费监管,明确规定中小学教材、教辅材料由市新华书店统一发行,学校不得在确定的教辅材料推荐目录外自行为学生组织征订任何教辅材料并收取费用,切实减轻学生负担。

(四)维护部门良好形象

开展党的群众路线教育实践活动为契机,强化干部队伍作风建设,积极创建省级文明单位,努力树立物价部门的良好形象。

1、进一步推动简政放权。按照全面深化改革、转变政府职能的要求,在前期调研的基础上,2014年我局取消、放开、下放了16项行政审批事项,占我局全部审批事项的三分之二,审批时限上从以前最长2个月压减为现在最长20天、最短2。这次行政审批事项清理工作,突出了放开与放权、职能转变两个重点,将已经形成市场竞争的商品或服务价格,放给经营主体自主确定;将原来由区县市上报市局审批的事项,交由区县市价格部门审批;将职能由过去的重审批向重监管转变。我局的简政放权工作得到了市委、市政府领导的充分肯定,并批示予以总结推广。

2、开展涉企收费政策接待日活动。5月份起,我局确定每月最后一个星期五为涉企政策接待日,  5     30   正式启动,局负责人和相关职能科室负责人轮流参与接待,先后接待企业十多家。通过接待日活动,帮助企业掌握了相关的价费政策,解答或解决了许多涉企收费的政策疑问和实际问题,较好维护了企业正当权益。目前,这项制度坚持得比较好,受到企业的欢迎和认可。同时,我们通过建立健全涉企收费公示制度、企业联系制度、涉企收费监督卡制度、亮证收费制度、“  12358   举报投诉处理机制和网上诉求快速处理机制,切实保障企业价费权益。

3、强化干部队伍作风建设。一是从严控制会议、文件,作风更加务实。2014年仅召开一次全市物价工作会议,时间半天,在本局会议室进行,做到了简洁、节俭。从严减少各类文件简报和内部刊物,发文数同比减少16份,内刊仅保留《常德价格信息》,取消了其他一切简报、内刊。二是切实规范“三公”支出行为,作风更加清廉。全面整治超标配备公车及公车私用,清理领导干部超面积办公用房。超标配置的公车上交市财政处理,超面积办公用房全部整改到位。重新修订《财务管理制度》、《公务接待管理制度》、《公车管理制度》等制度规范,公务接待全部凭接待函,接待费用同比下降35%;公车全部实行集中、封闭式管理,运行维护费下降7%会议费下28%,学习考察费下降53%2013年以来,没有一例公款出国、出境现象。201312月起,已经取消公款拜年拜节、公款寄送贺年卡等,20145月起,取消原安排给局领导和科室、单位的小额自主开支公务经费指标,有效纠正了违规职务消费和公款大吃大喝现象。三是严格纪律管理,作风更加勤政。修订并重新发布了《考勤管理制度》,新制定“四个严禁”,对请假、外出等行为进行严格规范。同时,567三个月连续集中开展考勤检查和上班纪律暗访抽查,对检查出来的问题一一进行整改。在市纪委、市委暗访组、督导组的多次暗访调查中,均未发现突出和重大问题。通过开展教育实践活动,局领导班子和党员干部队伍的作风都有了明显改善,展现了昂扬向上的精神状态,激发了锐意进取的工作热情,在全局形成了心齐、气顺、劲足、实干的良好氛围。

二、2015年工作思路

2015年,机构改革后,物价局虽然撤销了,但价格工作仍然存在。今后的价格工作,我们觉得应该根据价格改革的总要求,努力做到“三个转变”:

一是转变职能。当前,政府管价部分不到市场商品和服务价格的3%,随着价格改革的全面深入,管价范围将越来越小。作为价格部门,必须顺应改革大潮,积极转变职能,由过去的重定价批费向市场价格监管转变,严格执法、加大市场价格行为的监管;由过去的重价费管理向价格服务转变,积极开展价格信息咨询、价格投诉举报、价格认证评估服务,切实维护群众价格权益。

二是转变作风。价格与群众生活息息相关。新形势下,物价干部要继续开展“八进”活动,深入基层、深入群众,了解价格实情,及时发布商品和服务信息、成本信息,为群众提供好价格信息和政策服务。要慎重出台定调价政策,事前搞好调查研究,多召开听证会或座谈会,听取群众的意见和建议,确保调价政策出台平稳,群众接受,社会认可。拓展诉求渠道,充分发挥12358价格热线和网上互动等平台作用,及时受理群众咨询举报,帮助答疑解惑,解决价费实际问题。

三是转变方式。要改变过去主要依靠行政手段管理,变为综合运用法律、经济、科技手段,切实提升价格管理水平。在法律上,要坚持公正执法、严格执法、文明执法,规范行政执法行为。在经济上,要搞好物资储备,保障物资供应,适时发放价格临时补贴,稳定价格水平。要斩断乱收费利益链条,对中介机构实行“收支两条线”管理。在科技上,充分利用网络平台,实行网上办文、网上监测、网上审批、网上办案,逐步实行无纸化办公。要拓展监管领域,充分运用科技手段,加大对电商等各类经营主体的价格监督,营造良好的消费环境。 

扫一扫在手机打开当前页