政府信息公开


索引号: 3070219771020003000120/2012022900000002 发布机构: 市发改委
发文日期: 2012-02-29 主题分类: 计划总结
关键词: 价格,工作,收费,落实,物价

常德市发展和改革委员会2011年工作计划落实情况和2012年工作计划

来源:市发改委 作者:孔明 发布时间:2012-02-29 08:30:20 【字体:

关于2011年工作计划落实情况和2012

工作计划的报告

 

 ——2012229日在市第五届人大常委会第二十九次会议上市物价局

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    根据会议安排,向市第五届人大常委会第二十九次会议报告我单位2011年工作计划落实情况和2012年工作计划。

一、2011年价格工作计划落实情况

2011年,全市价格部门在市委、市政府坚强领导、市人大有效监督和各方面大力支持下,始终坚持围绕中心、服务大局,切实履行保供稳价职责,全市居民消费价格指数涨幅为5.5%,与全省持平。2011年,市政府荣获全省价格调控工作一等奖,市局荣获全省物价系统价格调控工作先进集体和落实十件价格实事先进集体,局机关还被评为市级文明标兵单位。具体来讲,主要做了以下几个方面的工作:

1、加强通胀预期管理。一是积极稳妥出台调控措施。年初,市政府出台了15稳定市场物价的具体措施,各县市区也都出台了一系列价格调控措施。同时,暂缓出台市城区垃圾处理收费,暂停部分县市区自来水调价。二是建立联席会议制度。副市长沈习淼主持召开市政府保供稳价专题会议,建立价格调控部门联席会议制度,明确部门责任,形成齐抓共管格局。三是加强市场价格监管。启动价格监测预警机制,粮油肉菜20多种居民生活必需品价格实行日监测报告制度。开辟《物价与民生》专栏,每周五发布一次重要商品价格信息;运用手机短信,及时发送各类价格信息,正确引导社会消费。组织价格诚信单位评选,开展市场巡查检查,维护正常市场秩序。开展生猪、农资、蔬菜等市场价格专题调研,及时向市委政府提出建议。四是引导价格舆论宣传。采取召开新闻发布会、价格知识有奖问答、上《行风热线嘉宾访谈多种形式加强价格宣传,与群众面对面的沟通、交流,做好价费热点难点问题的咨询、解释工作,扩大社会影响,争取群众的理解与支持。

2积极服务经济发展。服务新型工业化建设方面:加强重点用能企业、高能耗企业的监督管理,严格执行差别电价、惩罚性电价政策,进一步促进节能减排。编印《价费服务企业指南》和《涉企收费(基金)项目及标准手册》,并在媒体、网络公示,帮助企业掌握政策。全面推行《涉企收费监督卡》和涉企收费“一费制”,监督和规范部门收费行为,切实减轻企业负担。调整全市农村用电价格,缓解电力供应紧张矛盾。服务农业现代化建设方面:认真落实稻谷最低收购价和扶持生猪生产等政策,引导和保护农产品价格合理回升,促进农业增效农民增收。大力扶持蔬菜生产,为鼎城区牛鼻滩、临澧县安福镇万亩蔬菜基地争取省级扶持资金各100万元。每个县市区重点扶持1个集中连片面积在3000亩以上的标准化建设基地,保证蔬菜供应,稳定蔬菜价格。服务新型城市化建设方面:出台市城区道路公共停车泊位收费办法,有效缓解了市城区主干道“停车难、行车难”的问题。调整市城区出租车客运价格,缓解了出租车司机与乘客的矛盾。规范建设领域收费项目及标准,并纳入非税一体化征收体系。降低市本级政府投资项目部分报建服务收费标准,积极参与市城区河道砂石整治工作,公正开展资产清算认证,为市政府合理确定补贴标准提供可靠依据。

3切实维护群众利益。一是建立低收入群体价格临时补贴与物价上涨联动机制。全年市政府分四次向市城区在册的2.8万余名城镇低保对象和所辖乡镇农村五保户每人发放价格临时补贴400元,共计1100多万元,督促各县市区全面启动价格临时补贴机制,全市发放补贴资金2700万元,受惠群众15人,有效缓解了低收入群体因物价上涨带来的生活压力。我市的联动机制在全省率先建立且补贴标准高于全省。开征市城区建筑工程价格调节基金,保障补贴资金来源。二是清费减负,降低药品价格和农产品物流成本。取消和降低28项行政事业性收费,全面清理服务性收费,取消住房抵押手续费、降低县市间电话通话费等,全市每年可减轻群众负担4000多万元。降低2421个抗生药和循环类药品零售价格,平均降价幅度50%左右。在全市9个县市区政府举办的219家基层医疗卫生机构推行基本药物“零差率”销售,每年可减轻群众用药负担1.1亿多元。探索降低农产品流通成本,引导菜农直接进入农贸市场,鼓励农超、农社对接,推动粮油进社区低价直销,平抑市场价格。据省价格监测分析中心数据显示,我市鲜菜价格低于全省平均水平。三是落实城镇低保户价费优惠政策。对城镇低保对象价费优惠政策进行清理,督促落实水、电、气、有线数字电视收费、教育、医疗等方面的价费减免政策,全市低保对象每年减少生活消费支出3000万元。此外,全面落实商品房销售“一套一标”明码标价规定,规范商品房价格行为。

4推进价格公正执法。一是规范价格执法行为。以“公正执法年”活动为契机,严格落实价格行政处罚自由裁量权基准制度,切实规范价格处罚行政裁量权。教育乱收费案件不仅实施价格行政处罚,而且区分不同情况建议其主管部门对个别学校负责人予以免职、对情节严重的移交纪检监察追责。同时,落实价格行政执法责任制和价格行政执法过错追究制,确保价格执法客观公正。先后集中开展了三次价格行政执法案卷评查活动,提升了价格执法水平。二是加大违价行为处罚。年初,查处120起春运客运票价乱涨价案件;3月,及时处置出现的食盐抢购涨价风波,对查出存在高价销售食盐行为的6家超市进行立案查处;6月,对金泰物业、火车站广场违规收取停车费分别给予没收违法所得和罚款的行政处罚;8月,集中整治常德商业步行街明码标价不规范行为;全面开展教育收费、医药卫生服务价格等专项检查,集中处理了一批违价案件。全年全市共查处价格违法案件447起,实施行政处罚738.66万元;受理群众价格咨询、投诉4447件,其中网上诉求153件,投诉举报406件。三是主动接受社会监督。4月,对市城区步行街保罗威特等4家存在价格欺诈的商家,视违价程度予以500—50500元不等的处罚,并召开案情通报会,公开曝光;9,召开新一佳常德金钻店价格欺诈案行政处罚听证会,向社会公开听取意见,宣传价格知识,促进公正执法,这在全省价格执法中尚属首例

5、提升价格部门形象。一是密切联系群众。全局干部职工深入开展“三联一帮”的大走访、大联系活动,开展进企业、进乡村、进社区,问政、问计、问需于基层单位和群众的“三进三问”走访调研活动。二是办好建议提案。切实加强与人大代表、政协委员的联系,搞好有关情况、政策和办理意见的汇报,全年我局19件建议提案全部提前办结,办复率、见面率、满意和基本满意率均达到100%,被评为2011年度建议提案办理工作先进单位。三是打造阳光物价。全面推行政务公开,大力简政放权,落实行政审批下放事项,设立行政许可办公室,提高行政审批效率。四是开展创先争优。在局内部开展“一月一讲评、一季一评优”的考评活动,激发了干部职工创先争优的热情,增强了责任感,促进了各项工作任务的落实。

同时,我们也清醒地看到,居民生活必需品价格过快上涨,增加了居民生活压力,群众对物价不满度在上升,物价部门承受较大社会压力;经济社会运行中的体制机制矛盾往往通过价格形式表现出来,价格监管任务越来越繁重,而物价部门的监管力量、手段、方法显得不相适应。

二、2012年价格工作计划

2012年,全市价格工作将按照市委经济工作会议、市五届人大五次会议和全省价格工作会议精神,坚持科学发展观,加快转变经济发展方式,突出保供稳价这一主题,充分发挥价格职能作用,推进“现代常德、幸福家园”建设,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。具体来讲,主要是抓好以下几个方面的重点工作:

1进一步重视保供稳价工作,确保CPI涨幅控制在全省平均水平以内。继续抓好重要商品保供稳价分工责任制的落实,加强工作衔接,建立健全粮食、生猪、食用油、蔬菜、农资等重要生产生活资料的调控预案。加强价格监测分析,密切关注重要商品价格动态,及时准确发布重要商品价格信息,做好价格宣传工作,合理引导生产、消费预期。引导重要生活必需品产销衔接,清理农产品流通收费,降低农产品物流成本。出台《常德市市本级价格调节基金征收管理办法》,扩大规模,合理使用,充分发挥其在支持“菜蓝子”建设和补贴困难群众生活中的作用。

2进一步完善价格联动机制,保障困难群众基本生活。完善低收入群体价格临时补贴与物价上涨联动机制,帮助县市区向省争取补贴资金,督促其及时足额发放。配合相关部门建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保低收入群众生活水平不因物价上涨而降低。

3进一步加强民生价格监管,维护人民群众价费权益。围绕省局提出的办好十件民生价格实事,力争在义务教育伙食费、教辅资料收费、幼儿园收费、药品和医疗服务价格、住房价格、公共客运票价等民生价格监管上有所突破,规范价费行为,维护群众价费权益。

4进一步落实价格改革措施,促进经济发展方式转变。运用价格杠杆,服务“现代常德、幸福家园”建设,根据国家、省里安排,积极贯彻实施居民阶梯式水电气价格改革措施进一步落实高污染、高能耗企业差别电价、惩罚性电价政策,规范污水处理收费,适时出台市城区垃圾处理收费办法。全面落实农业补贴和农产品价格保护制度。落实好对小、微型企业的扶持政策,开展银行收费专项检查,降低企业融资成本。

5进一步抓好农村价费监管,推动价格工作平衡发展。确定2012年为全市“农村价费监管年”,全面清理涉农收费,搞好价费公示,规范收费行为。进一步加强农村价费网络和12358平台建设,建立健全价费监管组织体系。落实好粮食、烟叶等农产品最低收购价格政策。开展涉农收费专项检查,对典型案件公开曝光。

6进一步加强价格诚信建设,营造良好经济发展环境。继续开展价格诚信单位评选活动,充分发挥价格诚信单位的典型示范作用。进一步规范市场明码标价,大力推进明码实价工作,在大型商业连锁企业和交通、通讯、宾馆等窗口行业单位开展“明码实价一条街”、“明码实价承诺企业”等活动。选择与民生关系密切、消费群体大、近年价格执法涉及较多的超市、商场、医院和学校,先行起步,建立企业价格诚信档案,并尝试与工商、银行等系统信用平台对接,实现互联互通和资源共享。

7进一步加强基层基础工作,树立物价部门良好形象。以“法治常德建设”为契机,开展“打造阳光物价、推进公正执法、建设满意机关”主题活动,进一步规范行政审批行为,加强价费备案管理,加大价格执法力度。对公用事业和垄断行业的定价成本实行定期监审,继续做好农产品价格成本调查工作。加快推进价格认证机构规范化建设,稳妥推进涉税、涉纪财物等价格认定业务,服务经济社会发展。改进和加强价格宣传和舆论引导,牢牢掌握主动权,着力营造良好的价格工作舆论氛围。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,我们将以此次会议为契机,在今后的工作中继续坚持“执价为民、和谐发展”的物价理念,以科学发展观为指导,努力加大价格调控监管服务力度,自觉接受人大工作监督,充分发挥价格职能作用,为促进“现代常德、幸福家园”建设作出新的贡献。

 

                                                                                              

扫一扫在手机打开当前页